Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» Илья Елизарович Бармин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник приграничного оборонительного сражения в Западной Белоруссии. В бою 10 июля 1941 года у города Слоним Гродненской области был тяжело ранен.
После лечения в госпитале в октябре 1941 года направлен в 28-ю танковую бригаду. Командир танковой роты (28-я танковая бригада, 16-я армия, Западный фронт) младший политрук И. Е. Бармин отличился в оборонительных боях в ноябре 1941 года на волоколамском направлении под Москвой. Экипаж танка И. Е. Бармина в двух боях 16 и 25 ноября 1941 года уничтожил 19 танков противника, а также 7 ПТО.
…у дер. Язвица в ольшанике замаскировались наши танки. Ближе всех к дороге стоял танк Бармина. Из села Городище показалась колонна немецких танков и бронетранспортёров с пехотой. Замысел боя предполагал, что Бармин подпустит немцев на 400 м и ударит по головной машине, остальные по хвосту и центру. Когда фашисты приблизились на установленное расстояние, танкисты открыли огонь. Сразу же подбили головной и последний танки. Немецкие танки стали в панике съезжать с дороги и с ходу садиться на днище из-за глубокого покрова снега. Застрявшие танки становились хорошей мишенью. Вскоре враг пришел в себя и открыл ураганный огонь. Один из наших танков был подбит. Однако все больше вражеских машин превращались в пылающие костры. Немцы не выдержали и отступили. 25 танков замерли навеки, 10 из них были подбиты экипажем младшего политрука И. Е. Бармина.
— Битва под Москвой. Хроника, факты, люди. В двух книгах. Книга первая.
10 декабря 1943 года в ходе Киевской оборонительной операции командир 3-го батальона 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса гвардии капитан И. Е. Бармин пропал без вести в боях южнее города Малин (ныне Житомирской области).
В 2001 году на месте последнего боя были обнаружены останки И. Е. Бармина. Похоронен с воинскими почестями на Военном кладбище Воронежа[.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев