(12 апреля 1943 года)
28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану» за подписью В.М. Молотова была создана лаборатория.
11 февраля 1943 года ГКО выпустил распоряжение № 2872сс «О мерах по успешному развитию работы по урану», и 12 апреля вице-президентом АН СССР академиком А.А. Байковым было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 АН СССР, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия. Этим распоряжением И.В. Курчатов был назначен начальником лаборатории, за все технические и организационные работы, связанные с проектом, отвечал заместитель председателя СНК М.Г. Первухин.
Первым этапом работ было исследование ядерной реакции. Работы проводились в Казани с 1943 года. Тогда же перед лабораторией радия Гиредмета поставлена задача срочного получения карбида урана и металлического урана для исследовательских работ.
С 1945 года роль лаборатории в атомном проекте изменилась: в августе 1945 года, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа, вышло Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете при ГКО». Были созданы органы власти, курирующие создание новой отрасли промышленности: Специальный комитет при ГКО и Первое главное управление при ГКО. Они отвечали за создание атомной промышленности, а лаборатории № 2 поручалась научная часть работы и практическое сопровождение проектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев