Танк ИС-3 — советский тяжелый танк явился дальнейшим развитием танка ИС-2 обр.1944 г. Он был разработан КБ Челябинского Кировского завода в декабре 1944 года под руководством И. Л. Духова и имел заводское обозначение «Объект 703» под условным названием «Кировец-1».
Машина создавалась с учетом боевых повреждений танков на фронтах Второй мировой войны. Пушка снабжалась двухкамерным дульным тормозом и горизонтальным клиновым затвором. Скорострельность - 2–3 выстрела в минуту. Боекомплект пушки состоял из 28 выстрелов раздельного заряжания, в том числе, 18-ти - с осколочно-фугасными снарядами и 10-ти - с бронебойными. На крыше башни на турели устанавливался зенитный 12,7-миллиметровый пулемёт ДШК. Запас хода — 340 километров. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса танк получил прозвище «Щука», по защищенности существенно превосходил тяжелый танк ИС-2 периода Великой Отечественной войны.
Танк был принят на вооружение Красной Армии постановлением ГКО от 29 марта 1945 года. В период с мая 1945 года до середины 1946 года (в 1945 году какое-то время вместе с ИС-2) находился в серийном производстве, в процессе которого неоднократно модернизировался. До 1 сентября 1945 года заводом было изготовлено 875 танков ИС-3.
В Великой Отечественной войне и разгроме милитаристской Японии эти танки участия не принимали. Тем не менее, именно ИС-3 был назван танком Победы: именно ему выпала честь пройти по улицам поверженного Берлина в совместном военном параде участников антигитлеровской коалиции. Впервые в Москве новые танки были показаны на Параде 7 ноября 1946 года.
В 1952 году были проведены мероприятия по глубокой модернизации танка, и он получил обозначение "ИС-3 М".
Своими конструктивными решениями и оригинальными рациональными формами танк ИС-3 оказал большое влияние на всё послевоенное мировое танкостроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев