Родился в городе Рыльске.
Русский.
В 1919 году окончил гимназию. Работал учителем в сельской школе, волостным школьным инспектором.
В 1924 году местным отделом народного образования был командирован в Петроградский политехнический институт, на физико-механический факультет.
В 1926 году окончил Ленинградский физико-технический институт, работал в том же институте заведующим рентгено-металлографической лаборатории.
В 1932 году по инициативе А. Ф. Иоффе был командирован в Днепропетровский физико-технический институт, где возглавил созданную им кафедру металлофизики, а в 1937 году возглавил институт.
Выполнял работы по изучению мартенситных превращений в кристаллических материалах. Впервые провел рентгенографические исследования структуры закаленной и отпущенной стали, механизма и ориентационных соотношений при перестройке кристаллической решетки аустенита в мартенсит в процессе закалки сталей.
Установил общие закономерности фазовых превращений в металлах и сплавах, обратимость мартенситных превращений, наличие мартенситных превращений в различных сплавах.
С начала Великой Отечественной войны Днепропетровский физико-технический институт, которым руководил Г. В. Курдюмов, был эвакуированный в Магнитогорск. Вся его деятельность была подчинена потребностям обороны страны, проводил работы по повышению качества броневой стали, за что в 1943 году был удостоен премии Наркомата танковой промышленности.
В конце войны переезжает в Москву.
С 1944 года по 1978 годы - директор Института металловедения и физики металлов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии.
В 1945 году организовал в Киеве Лабораторию металлофизики Академии наук Украинской ССР, которая позднее была преобразована в Институт металлофизики. В этот период им с сотрудниками были установлены необычные явления: термоупругого равновесия при фазовых превращениях мартенситного типа и изотермического превращения аустенита в мартенсит, которые позже были зарегистрированы как открытие СССР за N239.
За работы по исследованию мартенсита и мартенситных превращений в 1949 году Г. В. Курдюмов был удостоен Сталинской премии 1-ой степени.
В послевоенный период развивал теорию фазовых превращений в металлах и сплавах, продолжил изучение механизма и кинетики мартенситных превращений, структуры мартенсита.
Внес вклад в развитие физического металловедения, физики пластической деформации, упрочнения и разупрочнения, легирования, новых методов эксперимента.
Установил кристаллоструктурный механизм мартенситного превращения, явления обратимости мартенситных превращений при нагреве, изотермического превращения аустенита в мартенсит при низких температурах, термоупругого равновесия при мартенситных превращениях (эффект Курдюмова).
Результаты его исследований явились важнейшей частью научных основ термической обработки стали, создания новых типов конструкционных материалов и сплавов «памяти формы», новых методов повышения прочности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Курдюмову Георгию Вячеславовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Создал школу металлофизиков. Подготовил более 20 докторов и 100 кандидатов наук.
Автор более 270 печатных работ, в том числе 3 монографий.
Академик Академии наук СССР (1953), академик Академии наук Украинской ССР (1939), иностранный член Академии Наук ГДР, Национальной инженерной академии США, почетный доктор Горно-металлургической академии в Кракове, почетный член Японского института металлов.
Жил и работал в городе Москве.
Скончался 6 июля 1996 года.
Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (13 марта 1969),
пять орденами Ленина (1954, 1962, 1969, 1975, 1982),
орден Октябрьской Революции (1972),
два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1958),
медали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев