В конце 1953 года вышло Постановление Совета Министров СССР "О создании передвижной системы зенитного управляемого оружия для борьбы с авиацией противника", давшее начало работ по зенитной ракетной системе средней дальности С-75. ЗРС С-75 создавалась на базе технических решений, реализованных при разработке системы С-25.
Основным разработчиком системы, как и С-25, было ЦКБ "Алмаз" (генеральный конструктор Расплетин), управляемые ракеты создавались в МКБ "Факел" (генеральный конструктор Грушин), стартовая позиция проектировалась в ЦКБ-34 под руководством И. И. Иванова.
Система создавалась в несколько этапов. На первом этапе для прикрытия стационарных административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений разрабатывался подвижный ЗРК на автомобильной базе - СА-75 "Двина".
В сентябре – октябре 1957 года проводились испытания шестикабинного варианта, все элементы были установлены на автомобильном шасси (фургоны на шасси автомобиля ЗиС-150), артиллерийской повозке КЗУ-16 (антенный пост) или на специальном колесном шасси со съемными ходами (пусковые установки).
11 декабря 1957 года ЗРК СА-75 "Двина" был принят на вооружение ПВО страны и ПВО Сухопутных войск и начато его серийное производство.
За создание ЗРК звания Герой Социалистического Труда удостоены Б. В. Бункин, П. Д. Грушин. Лауреатами Ленинской премии стали А. А. Расплетин и Ф. В. Лукин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев