7-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов проходил в Москве с 5-го по 9-е декабря 1919 года.
На съезде присутствовало 1011 делегатов с решающим голосом и 355 с совещательным голосом (коммунисты - 970, беспартийные - 35, «революционные коммунисты» - 3, боротьбисты - 1, Поалей Цион - 1, анархисты-коммунисты - 1)
В работе съезда участвовали делегаты от Советской Украины, Туркестанской автономной республики и Башкирской автономной республики.
Порядок дня:
Отчёт ВЦИК и СНК (В. И. Ленин);
Военное положение (Л. Д. Троцкий);
О Коммунистическом Интернационале (Г. Е. Зиновьев);
Продовольственное положение (А. Д. Цюрупа);
Топливный вопрос (А. И. Рыков);
Советское строительство в центре и на местах (Л. Б. Каменев);
Выборы ВЦИК.
В отчётном докладе В. И. Ленин подверг анализу международное и внутреннее положение Советской страны, высоко оценил решающие победы Красной Армии на фронтах Гражданской войны и подчеркнул, что главное внимание необходимо обратить на проблемы хозяйственного строительства и государственного управления.
Съезд одобрил внешнюю и внутреннюю политику Советского правительства.
Вопрос о советском строительстве, о формах взаимоотношений центральных и местных органов Советской власти стал одним из важнейших в повестке дня. Было принято постановлением «О советском строительстве», которое предусматривало дальнейшее укрепление государственного аппарата, намечало пути к расширению советской демократии, уточняло функции органов Советской власти в центре и на местах.
Детальное обсуждение докладов по вопросам советского строительства, о продовольственном положении и о топливе было поручено соответствующим секциям. Они подготовили резолюции «Об организации продовольственного дела в РСФСР», «Об организации топливного дела в РСФСР», утвержденные съездом.
По предложению Ленина была принята резолюция, которая предлагала странам Антанты, США, Италии и Японии начать мирные переговоры с Советской Россией.
Съезд принял резолюцию «Об угнетенных нациях», подтвердившую принципы национальной политики Советского правительства и выразившую солидарность с народами бывших окраин царской России.
В особой резолюции съезд выразил возмущение разгулом белого террора в Венгрии.
Съезд приветствовал создание 3-го Интернационала.
Были также приняты обращения:
«К Красной Армии и Красному Флоту», где выражалась признательность солдатам революции за мужество и героизм, проявленные в борьбе за независимость Советской страны;
«К трудовому крестьянству», которое призывало трудящихся деревни к дальнейшему укреплению союза с рабочим классом и подчёркивало решающую роль такого союза в совместной борьбе с контрреволюцией и интервенцией;
«К трудовым казакам Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и Оренбурга» - разоблачало белогвардейскую клевету об отношении Советской власти к казачеству, призывало всё трудовое казачество встать на сторону Советского государства и включиться в борьбу с врагами Советской республики.
Съезд избрал ВЦИК в составе 201 членов и 68 кандидатов.
(7-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов : стенографический отчет, (5-9 декабря 1919 г. в Москве). - М., 1920. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10870 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев