В августе 1910 года был решен вопрос об издании большевиками (совместно с группой меньшевиков-партийцев во главе с Плехановым) нового нелегального печатного органа — «Рабочей газеты». Инициатором ее создания был Ленин.
В ответ на ленинское обращение в Париж прибывали десятки писем и корреспонденций со всех концов России. В одной из корреспонденций с Урала, напечатанной в № 6 "Рабочей газеты", говорилось:
"Мы не можем, к сожалению, сказать, что у нас сохранилась прочная организация со всеми необходимыми для нее коллективами, районами и т. д. Но у нас осталась преданность делу РСДРП, уцелели отдельные единицы и группы людей, которые неустанно ведут дорогое им дело РСДРП".
Автор другого письма (фамилию свою он не назвал), из Иркутской губернии, выражая глубокую благодарность за посылку ему "Рабочей газеты", пишет:
"Находясь в глуши и далеко от центра, мне за последнее время не было известно о жизни нашей партии...
Пишущему эти строки приходилось ходить на 2 вечера и читать "Рабочую газету", делать разъяснения, так как люди желают знать что-нибудь новое, но не могут сами читать, ибо малограмотные и совсем есть неграмотные".
Далее он пишет:
"Вполне сочувствую благому начинанию — Организ. Ком. за созыв Всероссийской конференции, дабы положить конец "ликвидаторскому" злу... Шлю привет.
Ссыльный — рабочий Иван".
Особенно трогательны следующие строчки:
"Постараюсь среди своих знакомых собрать несколько рублей — хотя бы немного помочь Вам, товарищи"
Ленин руководил "Рабочей газетой" и редактировал ее.
В газете сотрудничали С. И. Гопнер, Н. А. Семашко, С. Г. Шаумян и другие большевики.
Секретарем редакции была Крупская.
Большую материальную помощь оказывал газете Горький.
Появились кружки содействия "Рабочей газете"; они оказывали ей материальную помощь и помогали редакции в транспортировке газеты в Россию. Первый такой кружок, естественно, был создан в Париже, затем они появились в Берне, Цюрихе, Антверпене, Копенгагене, Стокгольме, Льеже и других городах Европы.
В каждом номере газеты звучал пламенный призыв Ленина к борьбе.
"За работу же, товарищи! — писал Ленин во втором номере "Рабочей газеты“ 18 (31) декабря 1910 года. — Боритесь везде и повсюду за постройку организаций, за создание и укрепление рабочих с. д. партийных ячеек, за развитие экономической и политической агитации.
В первой русской революции пролетариат научил народные массы бороться за свободу, во второй революции он должен повести их к победе!"
Тираж "Рабочей газеты" доходил до 5 тысяч экземпляров. И большая часть тиража, несмотря на огромные трудности, попадала из Парижа к месту назначения — в Россию.
Bceго вышло в Париже девять номеров газеты; последний — 30 июля (12 августа) 1912 года.
Нет комментариев