30 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено командующему 65-й армией генерал-лейтенанту Павлу Ивановичу Батову.
С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта 65-я армия под командованием П. И. Батова принимала участие в ходе Черниговско-Припятской операции, в том числе в прорыве немецкой обороны в районе Севска и в форсировании реки Десны, в освобождении Новгород-Северского, пройдя с боями в ходе наступления за месяц около 300 километров и к 30 сентября выйдя к среднему течению Днепра в районе Лоева.
Павел Иванович Батов стал готовить войска к форсированию Днепра, используя нештатные и штатные средства переправы. 15 октября 1943 года к 10 часам после мощной артиллерийской подготовки 4 батальона захватили плацдарм на правом берегу реки, после чего удерживали его весь день. Ночью по наведённым переправам стали переходить соединения армии. Развернулись жаркие бои за расширение плацдарма и к 27 октября 65-я армия расширила его по фронту на 35 и в глубину на 20 километров.
Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-полковник Павел Иванович Батов был награждён 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1