Удивительная судьба самого большого памятника Сталину в Европе
В 1949 году по случаю семидесятилетия Иосифа Сталина власти Чехословакии решили преподнести вождю небывалый подарок — возвести в его честь огромный памятник в самом центре Праги. Более того, этот памятник должен был стать самой большой скульптурной группой во всей Европе!
В конкурсе на лучший проект будущего памятника участвовали более полусотни чехословацких скульпторов, большая часть из которых представила комиссии заведомо проигрышные варианты. От такого заказа отпугивали невероятная ответственность и лишние внимание спецслужб. Так, например, один из скульпторов предложил изобразить Сталина с разведёнными в сторону руками, что должно было вызвать у комиссии неприемлемые ассоциации с распятием.
Победу в конкурсе одержал скромный скульптор Отокар Швец, предложивший довольно безэмоциональный проект многофигурной группы, где за стоящим Сталиным располагались рабочие, крестьяне и солдаты двух стран — СССР и Чехословакии.
Ветер перемен
Возведение громадной скульптуры высотой 15 метров (без постамента) и весом в 14 000 тонн растянулось на пять лет, а её открытие было запланировано на май 1955 года — десятилетнюю годовщину освобождения Праги от немецко-фашистских войск. Первый год правительство Чехословакии добровольно-принудительно собирало на постройку колосса деньги во всех трудовых коллективах страны, а также искало месторождения, способные дать автору 30 000 необходимых фрагментов гранита.
В 1953 году - в самый разгар стройки - умер Иосиф Сталин, что автоматически лишило изваяние статуса личного подарка вождю от чехословацкого народа, а над культом личности "отца народов" (пока что только в СССР) начинают сгущаться тучи. На открытие композиции в 1955 году "Народ Чехословакии — своему освободителю" приехал новый глава Советского Союза — Никита Хрущёв, который несколькими месяцами позднее на XX съезде КПСС выступит со своим знаменитым докладом "О культе личности и его последствиях", подписав тем-самым чехословацкому колоссу приговор.
На вечные времена...
Уже в 1962 году руководство Чехословакии в условиях развернувшейся кампании десталинизации решилось на снос памятника, поставленного, как говорилось на открытии, "на вечные времена". Пражским инженерам дали указание, которое они запомнили на всю жизнь:
«Вы должны уничтожить памятник, но с достоинством»
Несколько месяцев продолжался расчёт сноса, при котором не должны были пострадать ближайшие исторические кварталы Праги. Ответственные инженеры побоялись взрывать голову у фигуры Сталина, поэтому перед взрывом было решено демонтировать её вручную. Для уничтожения конструкции такого масштаба потребовалось произвести три взрыва, а уборка прилегающей территории после уничтожения памятника заняла целый год!
Судьба автора
Побывать на открытии своего творения Отокару Швецу было не суждено — за несколько недель до открытия он наложил на себя руки. Причин произошедшего никто уже не узнает
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев