Его двигатель имел мощность 25,5 кВт (35 л.с.), скорость движения трактора составляла - 4,56-12,95 км/ч. Главный конструктор МТЗ-2- Иван Иосифович Дронг.
Через 25 лет отработавший без единой поломки на полях колхоза "Большевик" Минской области первенец был возвращен на завод и установлен на пьедестале на площади у проходной завода.
**
Иван Иосифович Дронг (1907—1994) — тракторостроитель. Главный конструктор Минского тракторного завода (1949—1963).
Окончил Киевский политехнический институт (1931).
В 1931—1940 работал на Сталинградский тракторный завод. Участвовал в разработке новых конструкций тракторов СТЗ-НАТИ, СТЗ-5 и СТЗ-8.
Приобретенный опыт проектирования и производства тракторов в Сталинграде был использован им при подготовке и издании в соавторстве в 1938 г. московским издательством колхозной и совхозной литературы книги "Трактор СТЗ-НАТИ 1ТА". В 1939 г. гусеничный трактор СТЗ-НАТИ на всемирной выставке в Париже получил Гран-при и Золотую медаль.
После перевода в 1940 г. на работу в Москву, в Научно автотракторный институт (НАТИ), Иван Дронг активно участвует в разработке артиллерийских тягачей, обеспечение которыми войск было проблемным вопросом как до начала Великой Отечественной войны, так и особенно в годы войны. В 1942 г. была поставлена задача создать отечественные быстроходные тягачи. Проектные работы по их разработке возглавил И.И. Дронг. Новые машины Я-11 и Я-12 выгодно отличались более высоким техническим уровнем, получили высокую оценку специалистов-артиллеристов, эксплуатационников и ремонтников. Вследствие этого было достигнуто более высокого маневрирования и подвижности артиллерийских частей. За разработку и промышленное производство быстроходного тягача Иван Иосифович Дронг в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.
С 1944 года в стране началось восстановление тракторных заводов в Сталинграде и Харькове, в последующие годы - строительство новых тракторных заводов на Алтае, в городах Владимир, Липецк, Минск. Стратегию развития тракторной отрасли страны должен был определять Головтракторопром в Москве. Главным конструктором этого учреждения в 1944-49 гг. работал именно И.Дронг. Еще во время войны НАТИ с участием И.Дронга разрабатывает проект универсального трактора с гусеничным движителем и дизельным двигателем КД-35 мощностью 35 л.с. Первая серия тракторов вышла из керосиновым двигателем, поскольку дизельный не успели доработать. Это был первый советский трактор с дизельным двигателем, что дало начало дизелизации тракторного парка страны. Разработки гусеничных дизельных тракторов КД-35 и ДТ-54 по сути стали базовыми в отечественном послевоенном тракторостроении. С 1947 по 1960 г. было выпущено более 42 тыс. этих тракторов. Поэтому в 1947 г. коллектив конструкторов: И.И. Трепененков, В.Я. Слонимский, В. Тюляев, Б.Е. Архангельский и И.И. Дронг получили Сталинскую премию за разработку конструкции гусеничного трактора КД-35.
В 1946 г. для растущих потребностей сельского хозяйства в тракторах создается Минский тракторный завод (МТЗ), первой продукцией которого был трактор КД-35. В 1949 г. И.Й. Дронг назначается главным конструктором Минского тракторного завода. На этой должности он проработал более 14 лет. И это был действительно его звездный час. За этот период было создано и освоено промышленный выпуск ряда тракторов, названных специалистами семейством "Беларусь". Первыми из них стали тракторы МТЗ-1 и МТЗ-2, которые получили название универсального трактора. Интересна история, раскрывающая роль Ивана Дронга в создании универсального трактора, за разработку которого в начале 1948 г. взялись молодые конструкторы Минского тракторного завода Петр Бойков, Виктор Войтиков и др. Свои предыдущие наработки они показали главному конструктору завода, а дальше, по свидетельству очевидцев, было такое: "Главный долго и молча разбирала их чертежи, спотыкался на колонках цифр, сам что-то пересчитывал и, наконец, поставил "диагноз": "Кое-что интересное намечается, но я удивляюсь вашей несмелости! Стоит ли исправлять вчерашний день, давайте думать о завтрашнем, даже в послезавтрашнем". Дронг тогда оказался гораздо смелее молодых конструкторов, уже хотя бы потому, что знал больше их и видел дальше. В первую очередь он "вырезал" гусеницы - трактор должен быть колесным и обязательно на резиновой ходу, с большим диапазоном скоростей, он обязан "стыковаться» не только с прицепным, но и с навесными и полунавесными сельскохозяйственными орудиями ... "
После переработки проекта в конце 1948 г. научно-технический совет Министерства автотракторной промышленности под руководством академика Е.А.Чудакова рассмотрел и одобрил технический проект универсального колесного сельскохозяйственного трактора.
Но чтобы осуществить промышленный выпуск этого трактора, необходимо было еще провести неординарные организационные меры, о которых М.Слюньков вспоминает так: "Огромное впечатление на коллектив произвело то, как директор завода Александр Михайлович Тарасов принял решение остановить выпуск трелевочных тракторов и добился права производства колесных. Все "наверху" были против, поскольку мы делали единственный в Беларуси "лесной" трактор. Министр лесных работ заявил, что этого делать нельзя, иначе лесная промышленность погибнет. Наш министр был с ним солидарен: не стоить, дескать, еще раз перестраивать завод. Однако Тарасов проявил все свои "фирменные" качества - волю, настойчивость, умение аргументировано убеждать - и добился своего. трелевочные трактора передали на другие заводы, а МТЗ освоил самую прогрессивную тогда модель трактора МТЗ-2 собственной конструкции.
Обаяние личности Тарасова было огромным - он впоследствии стал министром автомобильной промышленности. При этом на тракторном работал еще один человек, сыгравшими особую роль в формировании традиций коллектива, - главный конструктор Иван Иосифович Дронг.
Этих людей можно назвать исполинами машиностроения, они думали масштабно, объемно, глубоко, обладая упорством в достижении цели. И создали свою школу тракторостроения. Дронг вообще был для тракторной отрасли как Королев для космонавтики. Это он ввёл правило делать ставку на конструкторов, которым дал высокие зарплаты, не ограничивал штат и так далее. И все директора, возглавлявшие коллектив после, являются только продолжателями их дела ".
Формирование конструкторской школы тракторостроения предусматривало также подготовку инженерных кадров, непосредственное участие в которой принимал Иван Иосифович. Поэтому последовательным стало решение Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего образования СССР от 16 июля 1958 г. об утверждении И.И. Дронга в ученом звании профессора по кафедре "Трактора".
В 1958 г. МТЗ-2 получили Гран-при и Золотую медаль на Всемирной выставке в Барселоне, в 1962 г. - на выставке в Нидерландах, в 1963 г. - во Франции.
МТЗ-2 стал первенцем в будущем семействе тракторов "Беларусь", к которому впоследствии присоединились МТЗ-5, МТЗ-7, МТЗ-50, МТЗ-52 МТЗ-80, МТЗ-82 и другие, которые были созданы специалистами МТЗ как с участием Ивана Дронга, так и после того, как его перевели на другую работу.
На МТЗ Дронг работал до конца 1963 г.. Тракторы "Беларусь" выпускались не только в СССР, но и в ГДР, Болгарии, Индии, Бирме. Эти тракторы были представлены на выставках в Москве, Лейпциге, Пловдиве, где получили награды. А их создателям - Г.П.Бадалову, Я.О.Тимошенку, И.Й.Дронгу, П.И.Бойкову, В.В.Войтикову, П.Я.Пицкеру, М.Д.Грузду, М.М. Слюнькову, В.А.Шишонку, А.П.Кузнецову, В.И.Лебедеву, В.О.Рожкову - была присуждена Государственная премия СССР 1971 г. за создание и освоение серийного производства унифицированных колесных, полугусеничных и гусеничных тракторов для комплексной механизации обработки пропашных культур.
После переезда в Москву Дронг работал начальником Главного управления в Государственном комитете автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения.
В конце 1960-х годах — заместитель директора НАТИ с научной и опытно-конструкторской работы; в конце 70-х годов — помощник министра автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасова, в 1980—1984 годах — главный специалист НАТИ.
Награды
• Сталинская премия первой степени (1947) — за разработку конструкции гусеничного трактора «Кировец» Д-35.
• Государственная премия СССР (1971) — за создание и освоение серийного производства унифицированных колесных, полугусеничных и гусеничных тракторов классов 1,4—2 тонны тяги на основе базовой модели «Беларусь» МТЗ-50 для комплексной механизации возделывания пропашных культур.
• орден Ленина
• орден Красной Звезды (1944) — за разработку быстроходных тягачей Я-11 и Я-12
• медали
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев