В 1956 г. было изготовлено по два комплекта блоков А (центрального) и Б (одного из боковых) для стендовых испытаний и три макетных образца для наземных испытаний. Одновременно был изготовлен первый лётный образец, заводские контрольные испытания которого проводились в филиале №2 НИИ-88 (впоследствии НИИ-229). Несмотря на все трудности, первый лётный образец ракеты Р-7 уже в конце 1956 г. был отправлен на полигон. Во второй половине 1956 г. было принято решение о подключении к серийному изготовлению ракеты Р-7 Куйбышевского авиационного завода "Прогресс" (А.Я.Линьков). Первые ракеты на заводе "Прогресс" собирались из деталей и узлов, изготовленных на заводе №88. В дальнейшем при заводе "Прогресс" был организован филиал ОКБ-1 во главе с заместителем Главного конструктора Д.И.Козловым.
Новизна конструкции ракеты, новые принципы построения пусковой установки потребовали проведения значительного объёма экспериментальной отработки систем ракеты и ракеты в целом. Требовалось провести и обучение служб вновь создаваемого полигона. В этих целях создается комплексная программа испытаний, включающая:
Испытания разработанной системы радиоуправления ракеты Р-7 в реальных условиях полета на ракете Р-5Р. Взамен головной части на ракете Р-5Р устанавливался контейнер с бортовой аппаратурой Р-7. С 31 мая по 15 июня 1956 г. было проведено три успешных пуска ракеты Р-5Р.
Испытания в реальных условиях полёта системы регулирования ракеты Р-7 в составе: системы одновременного опорожнения баков центрального блока, системы регулирования кажущейся скорости; системы нормальной и боковой стабилизации, телеметрической системы "Трал" и системы контроля "Факел". Отработка проводилась на ракете М5РД на ГЦП в два этапа по пять пусков на каждом (первый этап с 16 февраля по 23 марта 1956г., второй - с 20 июля по 18 августа 1956г.). Результаты испытаний были оценены как "положительные".
Отработка безударного выхода ракеты из стартовой системы, на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ). На ЛМЗ имелись бетонированные колодцы диаметром 19м, предназначенные в свое время для изготовления орудийных башен, и два 300-тонных крана. Эти испытания позволили осуществить контрольную сборку и проверить функционирование всех систем и агрегатов новой пусковой установки (ПУ) "Тюльпан", проверить безударный выход ракеты из ПУ. Испытания проводились с макетно-технологическим образцом ракеты Р-7СН, который позволял осуществлять заправку баков водой с антикоррозийной присадкой. Для этого ракета устанавливалась в пусковую установку, заправлялась до стартовой массы и поднималась (имитация старта) двумя кранами на специальной траверсе, закреплённой за силовые головки боковых блоков. При этом измерялись скорость движения и углы отходящих от ракеты элементов пусковой установки (нижних направляющих), опорных ферм, кабель-мачты и т.д. Обработка проведенных измерений путём пересчёта опытных данных, несмотря на недостаточную полноту имитации старта (различие в скоростях выхода ракеты из пускового устройства и другие параметры), позволила сделать вывод о безударном выходе ракеты из пускового устройства при реальном пуске. На Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) также были отработаны технология сборки ракеты из транспортабельных блоков в "пакет", методика и технология установки ракеты на пусковую установку, передачи её массы на опорные фермы, вертикализация и разворот ракеты на заданный угол. Испытания проводились с июня по сентябрь 1956г., после чего пусковая установка и ракета Р-7СН были разобраны для отправки их на полигон. В начале декабря 1956г. ракета Р-7СН прибыла на полигон.
Огневые испытания ракетных блоков и ракеты в целом (с июля 1956г. по март 1957г.) на стендовой базе филиала №2 НИИ-88. Испытания включали холодные испытания одиночных блоков с целью отработки режимов заправки и подпитки баков жидким кислородом и азотом, получения данных по температурным режимам в баках, топливных магистралях и отсеках блоков, а также огневые испытания одиночных блоков с целью проверки режимов запуска и работы маршевых и рулевых двигателей в составе двигательной установки, проверки работоспособности систем питания двигателей, получения данных по температурным и вибрационным нагрузкам на элементы конструкции блоков, проверку реальных динамических характеристик аппаратуры автомата стабилизации и систем регулирования кажущейся скорости и опорожнения баков. Было проведено пять огневых испытаний трёх боковых блоков (15 августа, 1 и 24 сентября, 11 октября и 3 декабря 1956г.), три испытания центрального блока (27 декабря 1956г. (блок 2ЦС), 10 и 26 января 1957г. (блок 1ЦС)) и огневые испытания двух собранных в "пакет" ракет (20 февраля - "пакет" 2С, 30 марта 1957 г. - "пакет" 4СЛ - лётный вариант). Огневые испытания всех трёх боковых блоков прошли удовлетворительно. Двигательные установки запускались в соответствии с заданной циклограммой. При подготовке к огневым испытаниям первого центрального блока после заправки кислородом произошла авария: из-за гидроударов была разрушена тоннельная труба подачи кислорода в двигатель. Причиной аварии стал перегрев жидкого кислорода в тоннельной трубе из-за её большой длины. Для устранения этого недостатка был введён постоянный проток кислорода из нижней точки трубопровода на выброс, который впоследствии был заменен системой циркуляции. После ремонтно-восстановительных работ испытания были продолжены и дали положительные результаты. Первое испытание ракеты продолжалось всего 20с за счёт уменьшения заправки компонентами топлива. При последующих испытаниях время работы двигательных установок всех блоков соответствовало времени их работы при полёте, а бортовой системой управления полётом производилось отклонение рулевых камер на максимальные углы. Параллельно с огневыми испытаниями на специальном стенде была отработана отстыковка наземных коммуникаций и технология обслуживания хвостовых отсеков ракеты на старте, по результатам которых была откорректирована эксплуатационная документация.
Отработка кабины обслуживания пусковой установки и проверка её сопряжения с хвостовыми отсеками блоков ракеты. Эти работы проводились в филиале №2 НИИ-88. Их целью была проверка работы всех механизмов кабины обслуживания, методики её развертывания и отвода в нишу, а также проверка возможности и удобства обслуживания хвостовых отсеков ракеты с площадок кабины. Для этого была собрана специальная установка, которая включала реальную кабину обслуживания и макеты хвостовых частей блоков ракеты. В процессе испытаний кабина многократно выдвигалась из ниши, поднимались её площадки, раскладывались и подсоединялись к хвостовым отсекам ракеты заправочные шланги, а также складывание и эвакуация кабины в нишу. По окончанию этих работ кабина была отправлена на полигон для монтажа на стартовой системе.
Отработка системы отделения боковых блоков ракеты от центрального блока на специальной установке в филиале №2 НИИ-88. Целью этих работ было определение реальных характеристик и параметров системы разделения блоков. Результаты измерений показали, что система разделения функционирует нормально и её параметры не превышают проектных значений.
Отработка технологии подготовки ракеты к пуску и взаимодействия служб полигона. В декабре 1956 г. на полигон прибыла первая ракета Р-7СН для примерочных и отладочных работ. Программа этих работ как часть общей комплексной программы испытаний ракеты Р-7 предусматривала проведение:
на технической позиции - полного объёма всех механосборочных работ с ракетой, проверку герметичности всех магистралей ракеты, проверку удобства обслуживания систем ракеты с агрегатов наземного оборудования и отработку технической документации на подготовку ракеты и обучения расчётов;
на стартовой позиции - транспортирование ракеты, её подъём в вертикальное положение и установку на пусковое устройство, вертикализацию и прицеливание, подключение к ракете всех пневмо- и гидрокоммуникаций, заправку ракеты компонентами топлива, газами и проведение всех предстартовых операций (опускание ферм обслуживания, отвод кабины обслуживания в нишу), отстрел пневмо- и гидроколодок от ракеты, слив компонентов топлива и эвакуацию ракеты со стартовой позиции, отработку технической документации и обучение боевых расчётов. При этих работах контролировались готовность к работе всех служб полигона. Испытания проводились в декабре 1956 г. - феврале 1957 г.
В декабре 1956 г. были произведены самолётные облёты всех пунктов полигонного измерительного комплекса, расположенных вдоль трассы полёта и в районе падения головной части. В марте 1957 г. на техническую позицию полигона прибыла первая ракета Р-7 (№5) для проведения ЛКИ. Процесс подготовки ракеты предусматривал электропневмоиспытания каждого блока, проверку соосности блоков ракеты после транспортирования, сборку пакета, проведение электро- и пневмоиспытаний ракеты в целом (автономные и комплексные испытания), установку ответных пневматических и гидравлических колодок на блоки ракеты для подсоединения на стартовом комплексе наземных магистралей, перекладку "пакета" на установщик и пристыковку головной части. По сравнению с ранее разработанными "изделиями" (ракеты Р-1, Р-2, Р-5, Р-11) объем и сложность программы испытаний были беспрецедентными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев