Евсей Яковлевич родился 15 августа 1922 года в городе Конотопе Сумской области Украины. Мама Евсея Яковлевича рано умерла. В 1932 году вместе с отцом переехал в Подмосковную трудкоммуну ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского. Учась в школе, активно занимался спортом.
После окончания 10 классов, в 1940 году, поступил в Мелитопольское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. После окончания училища осенью 1941 года был направлен для прохождения службы в 222-ю эскадрилью связи Архангельского военного округа. Два года защищал Архангельское небо. В 1943-м году был направлен в должности штурмана самолёта Пе-2 для прохождения службы в 128-й бомбардировочный авиационный полк 16-й Воздушной Армии. Участвовал в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Принимал участие в освобождении Варшавы и Берлина.
Из наградного листа на орден Красного Знамени (28 апреля 1945 года):
"Тов. Рудинский в Отечественной войне участвует с февраля месяца 1944 года. За этот период произвел 25 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2. Имея отличную штурманскую и бомбардировочную подготовку, все задания командования выполняет отлично. Овладел теорией и практикой бомбометания с пикирования и в боевой работе проявил себя снайпером-пикировщиком. Являясь пламенным патриотом нашей Родины, тов. Рудинский в бой идет с большим желанием. В бою находчив, спокоен, в сложной обстановке не теряется. Своими бомбардировочными ударами с горизонтального полета и с пикирования нанес врагу значительный урон.
25.06.44 г. участвовал в бомбардировке узла сопротивления противника Ляды. В результате удара уничтожено 2 орудия полевой артиллерии, одно орудие повреждено, уничтожена прислуга батареи до 30 человек, взорван склад с боеприпасами, что подтверждается фотоснимком №11.
27.06.44 г. с пикирования бомбардировал окруженные войска противника в г. Бобруйск. В результате удара разрушено 5 зданий, взорван склад с боеприпасами, уничтожено до роты солдат противника, что подтверждается фотоснимком №31. За эффективность бомбардировочного удара по окруженной группировке в г. Бобруйск, в числе прочих участников налета получил благодарность от Главного маршала авиации тов. Новикова.
В течение 28 и 29.06.44 г. участвовал в бомбардировании с пикирования переправы через р. Березина в районе г. Березино. В результате удара переправа уничтожена, что подтверждено фотоснимком №32. 17.01.45 г. участвовал в бомбардировании воинских эшелонов противника на ст. Лодзь. В результате удара отмечены прямые попадания по эшелонам, что подтверждено фотоснимком №8. 16.04.45 г. с пикирования бомбардировал опорный пункт противника Харыскоп. В результате удара взорван склад с боеприпасами, разрушено здание, что подтверждается фотоснимком №19.
В течение 22.04.45 г. участвовал в бомбардировании окруженной группировки противника в г. Франкфурт. Эффективность боевого вылета подтверждена фотоснимком №33 и 37.
Тов. Рудинский является хорошим разведчиком. Выполняя боевые задания, доставляет достоверные разведданные. Дисциплинированный, требовательный к себе, не имеющий аморальных проступков. Всегда ведет себя достойным воином Красной Армии. Среди личного состава пользуется деловым авторитетом.
Эффективность 25 успешных боевых вылетов тов. Рудинского подтверждается фотоснимками №№ 2, 7, 10, 11, 13, 14, 31, 32, 1, 6, 7, 8, 19, 7, 33, 37 и показаниями экипажей, участвовавших в боевых вылетах: лейтенантов Агафонова, Попова Г., ст. лейтенанта Маликова.
За 25 успешных боевых вылетов, произведенных на самолете ПЕ-2 и проявленные при этом доблесть, отвагу и мужество, достоин награждения орденом «Красное Знамя»."
После окончания службы в 1951 году вернулся в Москву и устроился слесарем-сборщиком на завод в Тушино. Затем работал в научно-исследовательских институтах, в том числе в НИИ Гипронислюда проработал около 40 лет.
С начала 1970-х годов работал в Совете ветеранов 16-й воздушной армии. В 1982-м году был избран секретарём президиума совета ветеранов 16 ВА. До сих пор активно участвует в ветеранском движении города Москвы, посещает школы и ВУЗы.
Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и многими другими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2