Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Переход на него был осуществлён к 1963 г. Полное среднее образование, срок которого был увеличен с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме.
В Законе отмечалось:
"Глубочайшим заблуждением является утверждение, что вместе с автоматизацией производства в коммунистическом обществе исчезнет и физический труд. Гигантский технический прогресс будет неизмеримо облегчать физический труд, многие профессии, изнуряющие человека, исчезают и будут исчезать в дальнейшем. Но физический труд сохранится. Гармоническое развитие человека немыслимо без физического труда, творческого и радостного, укрепляющего организм, повышающего его жизненные функции. < ... > Признать необходимым уже с первых лет обучения готовить детей к тому, что они должны в дальнейшем принимать участие в общественно полезном труде. Вся молодежь должна включаться в посильный общественно полезный труд, и все ее дальнейшее обучение необходимо связывать с производительным трудом в народном хозяйстве."
***
1966 год был переходный от 11-летки к 10-летке. Поэтому в 1966 г. было два выпуска 11 класса и 10 класса.
Школа в СССР, как и сейчас, постоянно подвергалась реформированию. Одной из реформ советской средней школы, внесшей некоторую сумятицу, стала реформа 1964 года, когда 11-летнее обучение ВНОВЬ ЗАМЕНИЛИ на 10-летнее. Это привело к тому, что в 1966-м выпускников оказалось вдвое больше: выпуск-66 одновременно состоял из окончивших школу последних 11 классов и первых выпускных 10-х.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7