О. Графтио- одна из первых ГЭС построенных в СССР по плану ГОЭЛРО
Торжественная закладка гидроэлектростанции состоялась 19 октября 1927 года в присутствии председателя ВЦИК М. И. Калинина и секретаря ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Кирова.
Первый эскизный проект гидроэлектростанций на Свири был создан еще в 1916 году инженером И. В. Егиазаровым по заказу Министерства путей сообщения. Революция 1917 года не помешала планам строительства и в конце 1918 года Советом Народных Комиссаров были выделены средства на строительство Свирской ГЭС.
В конце 1919 года было решено объединить строительство Волховской и Свирской ГЭС, создав единую проектной и строительной организации под руководством Г. О. Графтио. Однако в условиях экономической разрухи и гражданской войны вести строительство сразу двух гидроэлектростанций не представлялось возможным, и в 1921 году работы по Свирской ГЭС были приостановлены в пользу первоочередного строительства Волховской ГЭС.
Первый гидроагрегат был пущен 19 декабря 1933 года, последний — в 1935 году. 15 сентября 1936 года Нижнесвирская ГЭС принята в промышленную эксплуатацию при мощности 96 МВт. Нижнесвирская ГЭС спроектирована институтом "Ленгидропроект". Здание ГЭС строилось по новейшей, на то время, технологии из монолитного железобетона. Для строительства лесов и крепления опалубки использовалось дерево
Во время Великой Отечественной войны плотина ГЭС была взорвана отступавшими советскими войсками. 13 сентября 1941 года к ГЭС вышли финские войска. Оборудование ГЭС эвакуировать не успели (потом его пришлось восстанавливать). Более 2 лет Нижне-Свирская ГЭС находилась на линии фронта между советскими и финскими войсками и была сильно разрушена. В 1944 году началось восстановление станции под руководством Г. О. Графтио, закончившееся в 1948 году, чье имя, после его смерти, и было присвоено ГЭС https://e-strannik.livejournal.com/262693.html Нижне-Свирская ГЭС является важным гидроузлом, обеспечивающим электроснабжение потребителей Ленинградской области. Она осуществляет суточное регулирование уровня реки. С момента постройки и до настоящего времени гидротехнический узел работает и в качестве судопропускного сооружения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1