Георгий Александрович Исаев, (2 мая 1926 - 8 июля 2013) - Герой Социалистического Труда, советский поэт, секретарь Союза писателей Союза Советских Социалистических Республик, общественный деятель.
Родился в селе Коршево Бобровского района Воронежской области в семье сельского учителя.
Русский.
После начала Великой Отечественной войны вместе со взрослыми и молодёжью школьник Егор Исаев рыл окопы и противотанковые рвы под городом Смоленском.
В Красной Армии с осени 1943 года.
Начинал армейскую службу, охраняя важные промышленные объекты, в составе войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, затем на Кавказе в пограничных войсках НКВД СССР, заступал в наряды по охране государственной границы СССР с Турцией.
В один из дней пограничник Исаев по собственной неосмотрительности упал в ущелье, в результате чего получил травмы и шесть месяцев лечился в госпитале, а после выписки был направлен в действующую армию. К этому времени войска Красной Армии ещё 17 января 1945 года освободили столицу Польши город Варшаву.
Вспоминая впоследствии её дымящиеся развалины, Егор Исаев напишет балладу о Варшаве.
Накануне своего 19-летия Исаев в составе войск 1-го Украинского фронта участвует в Берлинской наступательной операции, в боях под городом Коттбус, а затем в освобождении столицы Чехословакии города Праги.
После войны младший сержант Исаев в течение пяти лет служит в составе Центральной группы войск: в Чехословакия, Австрии, Венгрии. В этот период в дивизионной газете «На разгром врага» впервые печатаются его стихи и заметки. После чего его по приказу Политического управления переводят в газету «За честь Родины», где он служит корректором.
В 1950 году младший сержант Исаев демобилизован.
В том же году он поступает в Москве в Литературный институт имени М. Горького, и заканчивает его с отличием в 1955 году.
Ещё в студенческие годы он пишет и публикует лирические стихотворения, в 1951 году – первую поэму «Лицом к лицу» (в альманахе «Литературный Воронеж»), а в 1953 году – её окончательный вариант под названием «Над волнами Дуная», посвящённую советским воинам, несущим службу за рубежами Родины.
По окончании института работает в издательстве «Советский писатель», его избирают секретарем Союза писателей СССР.
Им написаны поэмы, изданы публицистические книги, среди которых наиболее известными являются: «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово».
Произведения Исаева переведены на многие языки мира. А его всемирно известная дилогия «Суд памяти» (1962 год) и «Даль памяти» (1976-1977 годы) - лирико-философское, антифашистское произведение, посвящённое борьбе за мир - удостоена в 1980 году Ленинской премии.
За поэму «Буцен» Исаев награждён премией имени М. А. Шолохова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1986 года за значительный вклад в советскую литературу и в связи с 60-летием со дня рождения Исаеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В период 1984-1989 годов избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Жил в городе-герое Москве.
Умер 8 июля 2013 года.
Награды и премии:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (25 апреля 1986),
2 ордена Ленина,
орден Красного Знамени,
орден Отечественной войны 2-й степени,
орден «Знак Почёта»,
медали, в том числе медаль «За оборону Москвы» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
Ленинская премия (1980) — за поэмы «Суд памяти» (1962), «Даль памяти» (1976—1977)
премия имени М. А. Шолохова — за поэму «Буцен».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев