Mikayıl Ələsgər oğlu Useynov) — советский и азербайджанский архитектор и историк архитектуры, педагог, профессор.
Академик Академии архитектуры СССР (1957; член-корреспондент 1941). Герой Социалистического Труда (1985). Народный архитектор СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941) и премии Совета министров СССР (1978). Член Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии.
Усейнов родился 19 апреля 1905 года в Баку в семье состоятельных родителей. Усейнов происходил из первого в Российской империи азербайджанского рода, которому было пожаловано дворянство. Его отец был беком и владел 72 объектами недвижимости, среди которых были казино, гостиницы, жилые дома, фабрики. Также семье Усейновых принадлежало 111 кораблей на Каспийском море, крупнейший из которых именовался «Хан» и в советские годы был переименован в «Сталин».
Родители, в особенности мать, поощряли тягу Микаэля к изобразительному искусству. В детстве Микаэль часто болел и много времени проводил, рисуя фантастические здания или создавая из пластилина и кубиков игрушечные домики. Тогда же у него возникла мечта стать архитектором. Ещё учась в средней школе, Усейнов говорил, что станет архитектором. В 1911 году Микаэль поступил в Бакинское реальное училище. В 1921 году он завершил учёбу в 5-й советской школе II-й ступени. Здесь он познакомился с Садыхом Дадашевым. Позднее Усейнов поступил в Азербайджанский политехнический институт, в новооткрытый факультет архитектуры.
В 1929 году Усейнов с отличием окончил Азербайджанский политехнический институт. Первый период творчества молодого архитектора совпал с периодом конструктивизма в советской архитектуре. Однако, новаторская линия Усейнова была далека от теоретических догм конструктивизма. Это было нечто новое, художнический поиск стилистики. Идеологи конструктивизма в своё время пытались бороться с этим, но безуспешно. В этот период, приняв во внимание социальные аспекты архитектуры, Усейнов разработал коммунальные дома, среди которых можно назвать жилые дома «Портовик», «Ударник», «Новый быт», «Политкаторжанин», «Плановик» и др.
Значительной работой Усейнова в эти годы считается фабрика-кухня в поселке Баилово (1930, ныне родильный дом, известный в советский период как родильный дом имени Н. К. Крупской). Это трёхэтажное здание является классическим примером конструктивизма, что особо заметно в плоскаой крыше-террасе с панорамным видом на море. В этот же период по проекту Усейнова (совместно с С. А. Дадашевым) были построены ансамбль зданий кинотеатра «Низами» и жилого дома напротив. По словам архитектора Лейлы Мирза, эти симметрично расположенные здания образуют «как бы пропилеи, акцентирующие начало улицы 28 Мая».
До 1946 года Микаэль Усейнов работал в творческом и научном содружестве с С. А. Дадашевым. В 1944 году он совместно с Дадашевым создал архитектурную часть памятника Низами Гянджеви перед зданием музея в Баку, и памятника Низами в Кировабаде.
В зрелый период творчества Усейнов пониманиет роль и место национального наследия в создании современной архитектуры Азербайджана. Восточные формы и мотивы, а также национальная азербайджанская архитектура применены Усейновым в здании музыкального училища в Баку (ныне — Бакинская музыкальная академия), павильона Азербайджана на ВСХВ в Москве (за этот проект Усейнов и Дадашев были награждены Сталинской премией), станции метро «Низами» и музея имени Низами в Баку. Микаэль Усейнов утверждал: «национальная архитектура — это в первую очередь национальная форма, традиция». Полным же переходом на позиции освоения наследия прошлого стало здание общежития Медицинского института 1934 года.
Однако, малейшее обращение к формам национальной архитектуры, хотя бы к стрельчатой арке, в те годы сталкивалось с сильной критикой не только в 1934 году, но и позднее. Однако, Усейнов продолжал творить в духе национальной традиции. Так, в конкурсном проекте Дома Советов Азербайджанской ССР в Баку 1934 года наглядно сочетаются композиционные приёмы классицизма с архитектурными формами и средствами убранства местной исторической архитектуры. В 1940-е годы Усейнова критиковали за формализм, в 1960-е за излишние украшения, а в 1970-х снова за приверженность к национальной архитектуре.
4 ноября 1955 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР издало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В постановлении отмечалось, что многие жилые дома и здания в Баку по проектам архитектора Усейнова построены «с большими излишествами», что Усейнов некритически переносил в архитектуру современных зданий «формы средневековой восточной архитектуры». В частности указывалось, что фасады жилых дома треста «Бузовнынефть», объединения «Азнефть» и Академии наук Азербайджанской ССР «перенасыщены сложными аркерами, лоджиями и башенными надстройками».
Сам Усейнов на критику и замечания не обращал внимания и продолжал проектировать. Последним творением Усейнова до критики стало здание библиотеки имени М. Ф. Ахундова (1960). В результате критики со здания Академии наук были убраны башни, карнизы, декоративные элементы. После очередной же критики Усейнов 7 лет не проектировал здания, а создавал только памятники. Среди его работ в этой области можно отметить памятники Самеду Вургуну, Рудаки, Карлу Марксу и др. Позднее же Усейнов стал проектировать здания гостиниц: в 1963 году — «Азербайджан», в 1965 году — «Апшерон», в 1967 году — «Москва» и др..
По проектам Микаэля Усейнова в Баку были построен некоторые станции метрополитена («Нариман Нариманов» (1967), «Низами Гянджеви» (1976), «Элмляр Академиясы» (1985).
Микаэль Усейнов был одним из первых двенадцати академиков Академии наук Азербайджана. Был депутатом ВС СССР 4-го созыва (1954—1962).
В 1985 году был избран почётным членом Королевского азиатского общества Англии и Ирландии. Являлся директором Института архитектуры и искусства, а также руководителем Союза архитекторов Азербайджана. В 1992 году Микаэль Усейнов стал почётным членом Международной академии архитекторов. Из около 250 проектов Микаэля Усейнова более 200 было реализовано. Усейнову также принадлежат труды по вопросам архитектуры и градостроительства.
Микаэль Усейнов скончался 7 октября 1992 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев