Никон Зосимович Весёлков, (3 апреля 1906 - 18 ноября 2001) - Герой Социалистического Труда, капитан 1 ранга рыбной промышленности, капитан рыболовного траулера «Петропавловск» Управления тралового флота, Архангельская область.
Родился в деревне Долгое ныне Приморского района Архангельской области в семье рыбака. С детских лет ходил с отцом на рыбные промыслы.
После окончания школы в 1925-1926 годах работал на лесопильном заводе в Архангельске.
В 1930 году окончил судоводительское отделение Архангельского морского техникума.
В 1930-1935 годах работал штурманом и старшим помощником капитана на рыболовных траулерах.
С 1935 года – капитан рыболовного траулера (РТ).
В 1936 году получил 100 тысяч рублей авторского гонорара за экономически выгодное предложение по механической мойке рыбы.
С декабря 1939 года – в Военно-морском флоте.
Во время Советско-финской войны участвовал в боевых действиях в районе Петсамо.
В годы Великой Отечественной войны – командир тральщика ТЩ-43 1-го дивизиона тральщиков бригады траления охраны водного района Северного флота, переоборудованного летом 1941 года из рыболовецкого траулера ТР-309 «Мудьюжанин», капитан-лейтенант.
В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
Корабль под его командованием тралил мины, высаживал десант, сопровождал внутренние и союзные транспорты в Баренцевом и Белом морях, а в январе и марте 1943 года экипаж ТЩ-43 из пулемета сбил два вражеских самолета.
Награжден орденом Красной Звезды.
В 1943 году по состоянию здоровья был переведен на берег и назначен заместителем начальника Управления флота и командиром Архангельской базы.
Демобилизовавшись в 1947 году, стал капитаном РТ-292 «Петропавловск».
В 1949-1951 годах – начальник Управления тралового флота в Архангельске.
В 1951-1952 годах – заместитель Министра рыбной промышленности Литовской ССР, передавал рыбакам Литвы опыт северных промысловиков.
В 1952 году вернулся на Север и до 1957 года работал на судах Мурманского тралового флота (МТФ).
Перегонял рыболовные суда, построенные за границей, являлся капитаном РТ «Байкал», возглавлял траловый флот треста «Севрыба».
В 1957-1963 годах – вновь капитан рыболовного траулера «Петропавловск» Архангельского управления тралового флота.
Когда он во второй раз возглавил экипаж «Петропавловска», ходившего на промысел к берегам Гренландии, траулер работал с большими убытками. Организовал оперативный учет доходов и расходов непосредственно во время рейса, что позволило экипажу экономить средства и повышать производительность труда.
Внедрил на судне ряд собственных изобретений, которые позволили усовершенствовать процесс ловли и обработки рыбы. Так, в результате механизации гидромойки удалось освободить от тяжелого ручного труда 6 человек. Добился увеличения промыслового времени траулера за счет сокращения сроков стоянки судна в порту. В итоге в 1959-1962 годах экипаж траулера выловил более 60 тысяч центнеров рыбы и не только успешно выполнил производственное задание, но и дал сверх плана 18 тысяч центнеров рыбы.
Экипажу траулера «Петропавловск» первому из экипажей рыболовных судов Севера было присвоено звание «Экипаж коммунистического труда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Весёлкову Никону Зосимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1965 году вышел на пенсию и переехал в город Севастополь.
В 1968 году снова вышел в море в качестве капитан-директора большого морозильного траулера-завода «Аю-Даг» Севастопольского управления океанического лова, затем являлся капитаном БМРТ «Слава Севастополя».
С 1981 года – на заслуженном отдыхе.
Жил в Севастополе.
Умер 18 ноября 2001 года.
Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (13 апреля 1963),
орден Ленина (13 апреля 1963),
орден Отечественной войны 2-й степени,
орден Трудового Красного Знамени,
орден Красной Звезды,
медали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев