Командир космических кораблей (КК) "Союз-17", "Союз-28" и орбитальных станций (ОС) "Салют-4" и "Салют-6", полковник.
Родился 29 марта 1931 года в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской (ныне - Самарской) области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1950 году окончил среднюю школу в посёлке Крюково Московской области.
В Советской Армии с 1950 года. В 1952 году окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. Служил в строевых частях ВВС СССР. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию, а затем служил командиром эскадрильи в авиации Черноморского флота.
С 1963 года - в Отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз", а также для полёта на Луну.
Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа.
Первый - 11 января - 9 февраля 1975 года совместно с бортинженером Гречко Георгием Михайловичем на КК "Союз-17" и орбитальной станции "Салют-4". Это была первая космическая экспедиция на борт ОС "Салют-4".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1975 года за успешное осуществление полета, мужество и героизм подполковнику Губареву Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
2-10 марта 1978 года А.А. Губарев совершил второй космический полёт в качестве командира международного экипажа по программе "Интеркосмос" совместно с космонавтом-исследователем гражданином Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) Владимиром Ремеком на корабле "Союз-28" и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз 27" - "Союз-28". Это был первый в истории космонавтики полёт международного экипажа. В ходе 7-суточного полёта космонавты Губарев А.А. и Ремек В. вместе с Романенко Ю.В. и Гречко Г.М. выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов и исследований, подготовленных учёными СССР и ЧССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 году за успешное выполнение этого полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Губарев Алексей Александрович награждён второй медалью "Золотая Звезда".
С 1981 года, после ухода из Отряда космонавтов, А.А. Губарев продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Доктор технических наук.
Жил в Москве. Умер 21 февраля 2015 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.
Генерал-майор авиации (1983). Награждён 2 орденами Ленина, медалями.
Герой Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) (16.03.1978). Награжден иностранной наградой - орденом Клемента Готвальда (Чехословакия, 16.03.1978).
Удостоен Золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР, Золотой медали имени Ю.А. Гагарина (FAI), Золотой медали Чехословацкой АН.
Бронзовый бюст установлен на его родине. В городе Москве, у станции метро "Пражская", установлен памятник первому советско-чехословацкому космическому экипажу.
Почётный гражданин городов: Калуга (Россия), Аркалык, Целиноград (Казахстан), Прага (Чехия).
Сочинение:
Притяжение невесомости. М., 1982.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2