Как утверждают многие либеры, если в стране существует коммунизм, то буквально о ч е в и д н о, что частная собственность в этой стране просто невозможна. В том же Китае капитализм, поскольку там есть частная собственность. Очень интересное мнение, но давайте разберёмся более детально, а не в общих чертах, как это делают либеры.
Начнём с определения частной собственности
Частная собственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.
К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности. В то же время государственная собственность тоже подходит под определение частной, поскольку государство является юридическим лицом (с другой стороны в "ГК РФ Статья 214. Право государственной собственности" "юридические лица" противопоставляются государству). К частной собственности не относят общественную собственность.
Особой формой частной собственности являлась античная форма собственности, земельные участки при которой могли продаваться, дариться и обмениваться, но только согражданам, при этом государство могло ограничивать размеры земельных участков находящихся в собственности у граждан. Античная форма собственности была распространена во всех греческих государствах древности, кроме Спарты и Крита, где была установлена государственная собственность на землю. В V—III вв. до н. э. появилась частная собственность и в Риме, где она долгое время сосуществовала с родовой собственностью.
Особой формой частной собственности являлась форма собственности на рабов, утратившая законность в современных правовых системах.
Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями). Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности.
Институты частной собственности по мере развития общества усложняются, но она является неотъемлемою частью рыночной экономики.
Переход права собственности на имущество из государственной (муниципальной) в частную собственность называется приватизацией. Обратный переход называется национализацией.
Итак, если говорить простыми словами, без всяких терминов, то частная собственность подразумевает собой вид определённого коммерческого общества (ПАО - публичное акционерное общество, ООО - общество с ограниченной ответственностью, ЗАО - закрытое акционерное общество, АО - акционерное общество). Наличие такого рода общества, по мнению либеров, УЖЕ САМО ПО СЕБЕ отрицает работу коммунизма, в котором запрещена частная собственность. Но есть один нюанс, который ставит под вопрос данный "запрет" - кооперативы.
Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.
То есть, если, опять же, простыми словами, то кооператив, созданный, как написано в определении, его членами, работает на них самих, НО, при всём этом он работает на благо общества. Как это работает, если простыми словами?... Члены кооператива определяют потребности общества и работают на удовлетворение этих потребностей.
"Ну так а какая разница между частной собственностью и кооперативами, если они делают одно и то же?" - скажете вы. Разница большая.
В частной собственности собственником этого бизнеса является один хозяин, на которого работают все остальные. То есть, сам хозяин прикладывает к развитию частной собственности минимум усилий.
А в кооперативах работает абсолютно каждый человек. Конечно, каждый выполняет свою роль, но суть именно в том, что работают ВСЕ. Без исключения. Именно в этом разница между частной собственностью и кооперативом. В первом случае все работают на капиталиста, во втором - на самих себя.
Нельзя не затронуть фразу, сказанную Владимиром Лениным, о кооперативах, который придавал им огромное значение, правда недостаточно оценённое последователями:
Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8