В начале 60-х годов Аэрофлот СССР по уровню оснащения самолетами разных типов был обеспечен лучше других авиакомпаний мира, наряду с ТУ-114, ИЛ-18,ТУ-104, АН-10, которые летали на маршрутах средней дальности, стали появляться новые самолеты для осуществления авиаперевозок на короткие расстояния. В их числе: ТУ-124, ТУ-134 , АН-24. В это же время в странах западной демократии начинает активно развиваться реактивная гражданская авиация. Перед ведущими авиаконструкторами нашей страны стояла задача не только не отстать в развитии авиационной промышленности, но и опередить западные КБ в создании новой авиационной техники.
В Советском Союзе начале 60-х годов росли, как пассажирские, так и грузовые авиаперевозки. Это было связано в первую очередь с тем, что в СССР начала активно развиваться промышленность, осваиваться отдаленные уголки страны и отсутствие в достаточном количестве надежного наземного транспорта. Эксплуатация трех разных самолетов в одной категории имеет эксплуатационные и финансовые отрицательные стороны. В связи с проблемами в экономики, возможности привлечения ресурсов для создания самолётов, резко сократились. Для создания самолета, который имел бы большой модернизационный ресурс и отвечал требованиям технического прогресса и авиационной безопасности, было выдано проектное задание на создание самолета, который был бы равен по дальности и надежности ИЛ-18, скорости ТУ-104 и посадочные характеристики были, как у АН-10.
Самолет должен был перевозить 16 – 18 тонн коммерческого груза на дальность от 2 800 до 4 000 км. и 5 000 кг. на дальность до 7 000 км., а также можно было бы эксплуатировать машину с аэродрома 2 класса. После изучения документов, представленных КБ Туполева и Ильюшина, МГА останавливает свой выбор на предложениях Туполева. Первые пассажирские среднемагистральные и дальнемагистральные самолеты А. Туполев создавал опираясь на уже сконструированные и находящиеся в эксплуатации военные самолеты ТУ-16, ТУ-95, а также исходя из пожеланий Н.Хрущева иметь в СССР самолет похожий на так понравившуюся ему, в ходе визита во Францию «Каравеллу».
КБ Туполева приступило к работе над проектом самолета в начале 1965 года. В 1968 году были собраны две первые опытные машины, одна для лётных испытаний, вторая для статистических. Опытный экземпляр самолета ТУ-154, предназначенный для лётных испытаний, бортовой номер 85000 , летом 1968 года был разобран и доставлен в Жуковский. После сборки и наземных испытаний, лётчик Ю.Сухов, 3 октября 1968 года поднял ТУ-154 в воздух. ТУ – 154 является самым быстрым реактивным пассажирским самолетом с крейсерской скоростью 900 км/час и максимальной 950 км/час, высотой полета до 12 100 метров. Для ТУ-154 КБ Туполева была выбрана оригинальная трехдвигательная схема размещения двигателей в хвостовой части, которая создавала наиболее приемлемые условия по шуму в салоне самолета. ТУ-154 очень тяговооруженная машина, которая позволяла сразу уходить в набор высоты. Избыточная тяга позволяла использовать самолет на коротких ВПП, в условиях жаркого климата и высокогорья. Впервые на ТУ-154 применено трехкратное резервирование всех систем. Машина могла работать при отказе одного из двигателей. Удельная нагрузка на грунт у самолета составляла 17-19 тонн, что позволяет увеличить количество аэродромов, способных принимать самолет типа ТУ-154. На самолете была оборудована система кондиционирования воздуха, работающая на стоянке от ВСУ, а при запуске от двигателей. Самолет был рассчитан на 152-180 пассажиров. Пилоты гражданской авиации гордились этой машиной и считали её остриём технического прогресса.
Первоначально самолет должны были строить на Московском авиационном заводе, он с учетом того, что у него имелись проблемы с выпуском остальной продукции и отсутствовала современная ВПП, строительство самолетов передали в Куйбышев.
С завершением летных испытаний начали подготовку к производству самолета. В 1969 году ТУ-154 был впервые представлен на авиасалоне
Ле Бурже (Франция). С мая 1971 года начались эксплуатационные испытания самолета, в ходе которых он перевозил почту по стране, в основном на южном направлении. 9 февраля 1972 года, самолет ТУ-154 совершил свой первый рейс с пассажирами на борту по маршруту Москва-Минеральные воды.
В ноябре этого же года, на самолете начали выполнять международные рейсы. В ходе своей эксплуатации, самолет совершал рейсы, более чем в 80 стран мира, а также был закуплен и эксплуатировался авиакомпаниями многих стран, таких как: Йемен , Куба, Польша, Китай, Египет, Венгрия, Болгария, ГДР, Афганистан, Сирия и ряда других. Со строительством новых самолетов, ТУ-154 заменял устаревшие машины Аэрофлота. В ходе эксплуатации самолета улучшались его характеристики, он вёл себя более послушно и лётчики научились использовать всё то лучшее, что было заложено в нем конструкторами. Перед распадом СССР, в конце 1990 года в эксплуатации находилось 580 – ТУ-154, 450 – ТУ-134, которые перевозили 75 % всего пассажирского потока. Аэрофлот вывел из эксплуатации ТУ-154 в последний день 2009 года и заменил его на Аэробус А-320 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Нищета,безработица,
проституция,воровство,
преступность и тд...