Герой Социалистического Труда Григорий Кикнадзе родился 14 февраля 1897 года
Григорий Семенович Кикнадзе — начальник Закавказской железной дороги
Родился Григорий Кикнадзе 14 февраля в селении Чхери Шоропанского уезда Кутаисской губернии, Республика Грузия в крестьянской семье. Грузин по национальности.
Григорий Кикнадзе окончил сельскую школу в селе Харагули. Когда семье переехала в долину, продолжил учебу в Тифлисском шестиклассном железнодорожном училище. В 9 лет лишился отца. На него, как старшего, выпала тяжелая доля кормить осиротевшую семью. С помощью дальних родственников удалось окончить железнодорожное училище и сразу поступить на работу.
С 1912 года подросток, а потом и юноша трудился на железной дороге: конторщиком, телеграфистом, а позднее дежурным на дальних станциях и небольших разъездах в Закавказье. При наступлении турок на Армению бежал в Тифлис, где был мобилизован в армию. Армейская служба была не долгой, юноша был забракован по зрению. Демобилизовавшись, стал работать делопроизводителем в Управление Грузинской железной дороги, а по вечерам упорно учился на общеобразовательных курсах. Позже был ревизором-инструктором, начальником части, инспектором управления дороги. Заочно окончил в Тифлисский политехнический институт, а также курсы инженеров путей сообщения при Ленинградском институте инженеров путей сообщения.
В ноябре 1933 года Григорий Кикнадзе был назначен начальником станции Батум. Новый начальник грамотно создал учет и контроль передвижения цистерн с топливом, придумал и осуществил систему четкого учета выполнения показателей каждой сменой, создал соревнование между ними.
Большое внимание уделялось подбору и расстановке кадров в рабочих сменах. Зимой 1934 года в результате внедрения метода Кикнадзе значительно увеличилась производительность труда, и станция Батум была признана одной из лучших на сети дорог. Сюда стали приезжать делегации с Закавказской, Турксиба и других железных дорог, чтобы перенимать опыт ее работы. Опыт его работы пропагандировался в газетах.
Через год новатор Григорий Кикнадзе был назначен начальником Тифлисского отделения службы эксплуатации. Через три месяца это отделение с последнего места на дороге вышло на первое. В апреле 1936 года Кикнадзе наградили орденом Ленина. Вскоре его назначили начальником грузовой службы магистрали, после дорожным ревизором по безопасности движения поездов, а в августе 1937 года заместителем начальника дороги.
В апреле 1939 года, после назначения Баграта Арутюнова заместителем наркома, Кикнадзе возглавил Закавказскую магистраль и впоследствии успешно руководил ею в течение 15 лет.
С начала Великой Отечественной войны Григорий Кикнадзе стал Уполномоченным НКПС по Закавказскому фронту и членом Военного совета фронта. Годы суровых испытаний были самой яркой страницей работы магистрали. 19 раз присуждались дороге переходящие Красные знамена ГКО и НКПС.
Особенно тяжелым был 1942 год, когда враги захватили Северный Кавказ до Терека и отрезали дорогу от центра. Наладили доставку нефтепродуктов через Каспийское море в Красноводск и по линии Кизляр-Астрахань с переправой на левый берег Волги и далее до Саратова. Нужно было срочно направлять на уральские заводы чиатурский марганец для повышения прочности танковой брони.
Заботой начальника Закавказской дороги было и южное направление. В 1941 году для предотвращения захвата фашистами иранской нефти в Иран с юга были введены английские войска, с севера — части Красной Армии. Через Закавказскую железную дорогу для контингента советских войск шли военно-снабженческие грузы: фураж, продовольствие, обмундирование и так далее. При этом Григорий Кикнадзе осуществлял руководство военно-эксплуатационными отделениями в Тегеране и Тавризе, так как через Иран стали поступать в СССР грузы по ленд-лизу.
Григорий Кикнадзе уделял большое внимание и работе железных дорог Северного Кавказа. В 1942 году он справился с заданием по эвакуации подвижного состава из Крыма, а также с дороги имени Климента Ворошилова после занятия Ростова врагом. А когда началось освобождение от врага Северного Кавказа и Кубани, Закавказская железная дорога оказала помощь соседям в налаживании движения поездов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Кикнадзе Григорий Семенович присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Заслуги генерал-директора движения 1-го ранга Григория Кикнадзе за годы войны были отмечены также двумя орденами Красной Звезды и орденом Кутузова 1-й степени.
После войны Григорий Кикнадзе оставался на своем посту, продолжая управлять Закавказской магистралью. По его инициативе в послевоенные годы была осуществлена техническая модернизация дорог. На всех важнейших направлениях осуществлялась сплошная электрификация, внедрялась автоблокировка. В горном ущелье построена собственная гидроэлектростанция, что дало государству большие сбережения жидкого и твердого топлива.
С 1946 года по 1954 год Григорий Кикнадзе — депутат Верховного Совета СССР. В 1947 году избран депутатом Верховного Совета Грузинской ССР. В 1951 году Кикнадзе был награжден третьим орденом Ленина.
Григорий Кикнадзе принимал активное участие в строительстве новых железных дорог в районах освоения целинных и залежных земель, вторых путей линии Акмолинск -Карталы. Внес большой вклад в дело внедрения на новостройках тепловозной тяги, принимал участие в открытии линии Тайшет — Лена и подготовке строительства линии Абакан — Тайшет.
В 1970 году, достигнув 73 лет, вышел на пенсию.
Награжден тремя орденами Ленина (04.04.1936, 05.11.1943, 08.07.1951), орденами Кутузова 1-й степени (29.07.1945) , Трудового Красного Знамени (23.11.1939), двумя орденами Красной Звезды (21.07.1942, 03.12.1944), медалями.
Григорий Кикнадзе скончался 24 марта 1978 года после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен в Тбилиси в Сабурталинском пантеоне государственных и общественных деятелей Грузинской ССР.
Труд — Валерий Брюсов
В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!
Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.
Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.
Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!
Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.
И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!
Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!
И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!
Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд
Нет комментариев