Разрушителям Страны Советов удалось совершить государственный переворот и начать реставрацию капитализма в нашей стране. Еще задолго до 1991 года была создана и работала «пятая колонна», постепенно внедряя в сознание людей неуважение к социалистическому образу жизни, создавая порой искусственные проблемы. Велась не только антисоветская пропаганда, использовавшая определенные трудности социалистической системы, но и скрытая до поры до времени подрывная деятельность.
ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ нагнетания социального напряжения в обществе стало искусственное создание проблем с обеспечением населения товарами народного потребления, в первую очередь — продовольственными. С середины 80-х годов прошлого столетия во многих городах и населённых пунктах с прилавков магазинов постепенно исчезали не только деликатесы, но и продовольственные товары повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год. Исключением являлась только столица, где ассортимент продуктов питания поддерживался на должном уровне.
Перекос в обеспечении продовольствием регионов в пользу Москвы породил многие проблемы. В столицу начали стекаться людские потоки как из ближайшего Подмосковья, так и из более отдаленных регионов страны. Систематические поездки в столицу «за колбасой», бесконечные очереди в магазинах изматывали людей, вызывая недовольство существующим положением вещей и у москвичей, и у иногородних. Этого-то и добивались «прорабы перестройки».
Так, вторым, после «сталинских репрессий», аргументом против социализма у сегодняшних хулителей советского периода стал тотальный якобы дефицит продовольствия и других товаров народного потребления. Однако хулители преднамеренно замалчивают причину этого дефицита.Попробуем разобраться в данном вопросе, обратившись к статистике.
Общеизвестно, что с конца 60-х годов до середины 80-х тотального дефицита продовольственных товаров в стране не наблюдалось, и массового перемещения людей в поисках продуктов питания тоже не было. Статистика свидетельствует, что из года в год производство продовольственных товаров росло, в стране обеспечивались высокие темпы роста объемов продукции пищевой промышленности. Эта тенденция сохранялась и в середине 80-х годов.
Так, в 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платы.
Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит, развитие экономики пищевых отраслей никак не могло спровоцировать появление дефицита продовольственных товаров.
Поэтому можно сделать только один вывод: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель — создание социальной напряженности в стране. Впрочем, наше поколение помнит передачу «600 секунд». В ней в 1990 году были показаны убедительные репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие ставшие в ту пору дефицитными продукты. В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания с целью создания дефицита в столице признавал бывший мэр, а ныне советник (?!) мэра Г.Х. Попов. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все табачные фабрики и предприятия по производству стиральных порошков.
В целом же до сих пор не названы и остаются в тени вдохновители, организаторы и исполнители этой экономической диверсии. До сих пор остается загадкой, каким способом и куда в огромных количествах уходила пищевая продукция. Редкие публикации на эту тему дают основание лишь предполагать, как создавался дефицит.
Диверсия удалась, и на смену социалистическому способу производства пришло капиталистическое жизнеустройство. Буржуазный агитпроп постоянно рассуждает о заполненных прилавках магазинов и об обилии разнообразных продуктов питания.
Казалось бы, проблема дефицита решена. Но как? Явно не путем развития агропромышленного сектора, а путем закупок продуктов питания за рубежом, а также — и это главное — низкой платежеспособностью населения. Дефицит остался, но только в скрытой форме.
К тому же продовольствие, поступающее из-за рубежа (исключая продукцию Белоруссии), часто бывает сомнительного качества, чего никогда не допускалось в Советском Союзе. По сравнению с советским периодом значительно ухудшилось качество и отечественной продукции. На смену натуральному сырью пришли заменители, наполнители, эквиваленты. В результате снизились вкусовые качества продукта. Порой пищевая продукция стала небезопасной для здоровья человека. Количество продуктов, выпускаемых по государственным стандартам, резко сократилось. На смену им пришли технические условия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 111