Хрущевская программа жилья и повышение рождаемости
В 1953 году в СССР была запущена масштабная программа строительства панельных пятиэтажек, получивших название «хрущевки» (со временем оно трансформировалось в уничижительное «хрущобы»). Советское государство впервые принципиально отказалось от коммунальной квартиры как формы бытового коллективизма и политического взаимоконтроля граждан. Правительство официально провозгласило: «наша цель и норма – посемейное заселение квартир».
Молодые семьи возрадовались: наконец-то можно было заниматься любовью в нормальных условиях, не думая о том, что за занавеской мучается от бессонницы бабушка, в другом углу комнаты спят родители, а на полу - брат.
У людей появилось ощущение собственного пространства, большей свободы выбора, что привело в концов не только к пресловутой политической «оттепели», но и к рождению более здоровых детей.
Правда, когда дети немного подросли, стало ясно, что «хрущеба» - даже если это «двушка», а не однокомнатная квартира, – помещение очень неудобное. Дети спали в «маленькой» комнате, родители – в проходной. Стены у панельных квартир условные, слышимость абсолютная. На 5-метровой кухне дверь зачем-то полупрозрачная, со стеклом. Ванная с туалетом («совмещенный санузел») таких размеров, что там двое взрослых просто не поместятся. Родителям приходилось или дожидаться глубокой ночи, или воскресным утром отправлять детей куда-нибудь с поручением. Нас с сестрой, например, посылали за молоком.
Е.Селестин
Теперешним дебилам разве понять, что государство ОБЯЗАНО нести социальную функцию, не приносящую дохода! Что медицина, образование, соцзащита, армия - это НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ а святая обязанность социального государства!
Хрущёбы называют те, кто не знал что такое бараки, подвалы, чердаки и коммуналки. А когда после удобств во дворе попадаешь пусть не огромную, но собственную квартирку со всеми к
В бывшей ГДР хрущёвки не сносят, а реконструируют, очень интересные дома получаются. Порой двухуровневые квартиры получаются, иногда - с садиками на крышах. Т.е. здание получается разноэтажное, иногда - с пристройками. Наши почему-то в сторону реконструкции вообще не посмотрели.
Мои родители 15 лет платили за кооператив, так там были копейки и работа стабильная была, мы и не заметили как выплатили. И мебель новую купили,паркет во всех комнатах был. А сейчас что,да ничего-кабала, и с работой не сегодня завтра потеряешь ее.
А потом постепенно в высшие слои компартии постепенно влились подонки и предатели...И партию очернили ,и страну загубили...А мы доверчиво прохлопали,что творилось за нашей спиной...Пока нам не включили"Лебединое озеро" по всем каналам радио и телевидения,чтобы мы не помешали им завершить задуманное...И присвоить всё наше построенное...Так был построен коммунизм для отдельно взятой кучки новых эксплуататоров...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25