Темпы роста продолжительности жизни в развитых странах замедлились вдвое — к такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные по 23 государствам. Основной причиной называют исчерпание ресурса снижения детской смертности.
Международная группа исследователей проанализировала данные Human Mortality Database по 23 развитым странам, сообщает телеграм-канал «Если быть точным». Результаты показали, что поколения, родившиеся в начале XX века, демонстрировали стабильный прирост продолжительности жизни — примерно 0,46 года на каждое поколение. Однако для родившихся после 1939 года этот показатель снизился до 0,2-0,3 года, что означает двукратное замедление прогресса.
Ученые установили, что более половины этого замедления связано с исчерпанием потенциала снижения смертности в возрасте до 5 лет, а две трети — в возрасте до 20 лет. Дальнейший прогресс потребует принципиально новых стратегий в здравоохранении, направленных на сокращение преждевременной смертности в среднем и пожилом возрасте. Это включает развитие медицинских технологий, борьбу с хроническими заболеваниями и пропаганду здорового образа жизни.
Прогнозы исследователей показывают, что ни одно из поколений, родившихся между 1939 и 2000 годами, не достигнет продолжительности жизни в 100 лет, хотя предыдущий тренд обещал это для рожденных в 1980-х.
Ранее ГлавСовет https://sovetov.su/news/2025/7/22/70436 , что экономисты изучили факторы связанные с продолжительностью семейной жизни. Исследование показало, что материальные различия могут укрепить союз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев