В России участились нападения на врачей, при этом большинство случаев остаются без наказания. В Госдуме обсуждают законопроект, направленный на борьбу с этой проблемой.
По данным Минздрава, в 2023 году зафиксировано свыше 1,7 тысячи случаев насилия в отношении медиков, но лишь малая часть из них приводит к уголовному преследованию, сообщает РИА «Новости».
Фельдшер скорой помощи из Тульской области рассказала, что на вызовы часто отправляют хрупкую женщину и пожилого мужчину-водителя, который обычно остается в машине, что делает сотрудников уязвимыми перед возможной агрессией.
Медицинский юрист Елена Николаева отметила, что нападающими чаще бывают ранее судимые, а адвокат Константин Кудряшов добавил, что агрессоры зачастую находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Для защиты персонала предлагают оснащать машины скорой помощи и приемные покои тревожными кнопками для вызова полиции.
Терапевт Константин Хоманов подчеркнул, что агрессорами бывают не только маргиналы, но и обеспеченные люди, которые воспринимают врачей как низший персонал. Некоторые юристы считают, что особые меры должны применяться лишь к потенциально опасным пациентам.
Ведущий адвокат Екатерина Беспалова предложила создать специализированную базу данных с информацией о лицах, нападавших на медиков, и адресах инцидентов. Это позволит оперативно направлять усиленные бригады скорой помощи на повторные вызовы по таким адресам для обеспечения безопасности сотрудников.
Эксперты отмечают, что ни одна мера — законодательная, техническая или просветительская — не решит проблему в одиночку. Необходим комплексный подход.
Ранее ГлавСовет https://sovetov.su/news/2025/6/16/69381 , что в России почти треть мужчин не плачет больше 10 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев