Для этого используется специальное излучение, которое взаимодействует с тканями кожи.
Ученые Самарского университета разработали первый в мире метод выявления хронической сердечной недостаточности без вмешательства в организм. Они использовали лазерное облучение кожи для диагностики и утверждают, что это эффективная альтернатива инвазивным методам. Их исследование было опубликовано в Journal of Biophotonics .
Хроническая сердечная недостаточность часто не проявляет явных симптомов на начальной стадии, и поэтому ее диагностика затруднена. Раннее обнаружение этого заболевания является приоритетным направлением исследований в медицине. В рамках сотрудничества с другими учреждениями, ученые разработали сенсор, который позволяет подтвердить наличие хронической сердечной недостаточности с помощью оптического метода.
Излучение, проникающее в кожу, взаимодействует с ее тканями и меняет свою энергию в зависимости от их состава. Специальный зонд фиксирует эти изменения и определяет спектральный профиль кожи каждого пациента. Затем с помощью методов машинного обучения анализируются спектральные профили пациентов с и без хронической сердечной недостаточности.
Ученые отмечают, что их метод диагностики не исключает применение существующих методов, но может повысить точность анализа и помочь специалистам в обнаружении заболеваний и определении оптимальных методов лечения. В будущем они планируют провести более обширные клинические испытания и улучшить точность анализа с использованием разработанного метода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев