05.04.2016 10:37 ...Сегодня ВГУ провожает в последний путь одного из основателей стройотрядовского движения и организаторов огромной работы по развитию международных контактов Игоря Николаевича Зорникова. Он скончался на 78-м году жизни. О покойном вспоминает Николай Тимофеев.
Считаю обязанным посвятить Игорю Николаевичу несколько строк потому, что, как сейчас понимаю, воронежская культура и наука потеряли именно выдающегося во многих отношениях человека.
…Мы были одногодками. 16 дней февраля отделяли наши дни рождения друг от друга. Свой 77-й он отмечал 17 февраля…
… Мы учились в одной школе, 16-й, располагавшейся тогда, в начале 1950-х, на улице Сакко и Ванцетти, в параллельных классах, с 5-го по 7-й. Потом, десятилетиями, не знали друг о друге ничего и вдруг, совершенно неожиданно, сталкивались, как-то сближались одними увлечениями…
40 лет его активной творческой жизни связаны с главным вузом нашего региона – Воронежским государственным университетом. Ещё будучи студентом И.Н. Зорников принимал самое активное участие в организации первых стройотрядов, 17 лет был проректором ВГУ по меж-дународным связям, способствовал появлению новых специальностей, многое сделал для современной постановки обучения иностранных студентов, был инициатором организации долговременного сотрудничества ВГУ с европейскими и американскими вузами, с крупнейшими международными фондами и программами в области образования и науки, был в числе ведущих российских экспертов по вопросам участия в Рамочных программах ЕС.
Коллеги по университету единодушно оценивают профессиональные и личные качества Зорникова: «Высокопрофессиональный специалист–международник, талантливый и умелый организатор и просто замечательный человек. Постоянный поиск нового и прекрасная профес-сиональная интуиция – удивительные качества Игоря Николаевича».
…Пишу всё это вовсе не для того, чтобы «засветиться» на фоне скорбной даты известного человека, а потому, что вся жизнь Игоря Зорникова, особенно её начальный, довузовский период, не раз заставляли меня размышлять о том, что Россия потеряла после 1991 года. Сейчас однозначно можно сказать: потеряла очень многое, накопленное за годы так называемой «советской власти». Прямо как в поговорке: «С водой выплеснули ребёнка». Главное потерянное я бы обобщил двумя словами: намечающуюся Человечность…
…Игорь Зорников уже в молодости был яркой личностью, порождённой тройной эпохой: сталинской, потом хрущёвской, потом брежневской.
…После школы мы встретились с ним в 1967-м, 28 лет отроду каждый, на почве любви к… Поэзии. Свежий воздух Свободы Личности влетел в нашу страну, придавленную до того жёстким прессингом идеологии и репрессий, через «форточку», распахнутую в конце 1950-х - начале 1960-х поэтическим словом. Сейчас диким бредом покажется кому-то утверждение: чуть ли не с ночи занимали очереди молодые люди (студенты и старшие школьники) в книжные магазины, если вдруг узнавали, что завтра с утра на прилавке появятся сборники стихов Евтушенко или Вознесенского, Ахмадулиной или Ахматовой, Цветаевой или Пастернака…
К середине 1960-х хрущёвская «оттепель» в столице стала сменяться «заморозками» в виде арестов и преследований. Это касалось и уже набравших всесоюзную популярность поэтов. Но во второй половине тех же 1960-х бурный интерес к поэтическому слову вдруг возник в крупных городах провинции. Воронеж стал одним из таких городов. Во многом благодаря Игорю Зорникову.
В том 1967-м он уже был секретарём Центрального райкома комсомола. Как говорили тогда, «комсомольским вожаком». И функцию эту, будучи с детства человеком инициативным и ответственным, он начал исполнять активно. Видя, какой популярностью у студентов пользуются ставшие к тому времени уже традиционными «Дни поэзии ВГУ», Игорь Зорников решил создать постоянно действующий клуб любителей поэзии в масштабах своего района. Собрал у себя в райкоме группу молодых пишущих стихи ребят и девушек, а также просто любителей поэзии. Обговорили подробно организационные вопросы, наметили детальный план действий. Имея власть и влияние, а также способность убеждать представителей разных инстанций (в том числе – вышестоящих) в общественной пользе своих начинаний, решение основных оргвопросов он взял на себя.
В результате в распоряжении молодёжи оказался весьма популярный в то время Дворец культуры железнодорожников имени К. Маркса, расположенный в центре города. В организации и проведении регулярных молодёжных встреч принимали участие преподаватели и сту-денты филологического факультета ВГУ во главе с деканом Полиной Андреевной Бороздиной, местные и столичные поэты. Редакция газеты «Молодой коммунар» регулярно освещала жизнь клуба любителей поэзии «Арион», печатала стихи его поэтов. Первое собрание молодёжи в ДК им. К. Маркса состоялось 16 октября 1967 года, а уже к марту следующего года большой зал Дворца культуры не вмещал всех желающих принять участие в диспутах о путях поэзии или желающих познакомиться с творчеством молодых поэтов, погибших в Великой Отечественной войне (им был посвящён вечер «Строка, оборванная пулей»).
Комментарии 2
николай тимофеев замечательно точно все сказал.
светлая память игорю николаевичу.