================
Из воспоминаний студентки из Чехословакии Веры Карафиатовой, работавшей в ССО "Светлана" в 1978 году. Karafiatova Vera. Чехия.
Лощина, июль 1978 года.
Маленькая деревня на самой южной окраине Воронежской области.
Горстка домиков, пошта, и лавка, где получишь конфеты и шоколад,
носки и водку, мело и шёлковый платок, ещё кино и баня.
В Лощине строят коровник и деревней ходят слухи:
„Каменщики не кое-какие! Говорят, что студенты“.
Физики из Воронежа - ССО Светлана
Ребята взялись за работу, но ждут ещё подкрепление из ЧССР.
......................
Так и случилось, Чехи приехали 7-го июля – нас было семь девушек и три парня, студенты университета в г. Брно. ... Но кто-то ошибку сделал, парни были нужны, а не девчонки...Что теперь нам девушкам на стройке ??? Работа там не совсем уместна для девчонок.
Нужны были крепкие парни и их сильные руки. Светлановцы подумали и наконец мы-девушки стали (сейчас бы сказали) специалистами – логистиками. Нашей задачей было доставлять каменщикам-мастерам на стенке необходимое множество кирпича и раствора, что бы не было простоя. Даже кирпич в руку подали, когда надо было, чтобы ребятам работа в руках быстрее горела... Солнышко светило, дни убегали и стенка росла. Да, и весело было на стройке - не только кирпич дали, в раствор положили, то мы и шутили, анекдоты рассказывали, иногда песни пели. Часов десять до вечера пролетело всегда как будто ничего. А вечером после ужина встретимся у костра.
О, вы вечера под ярким ночным небом полным звёзд! Как бы можно было про вас забыть? Нет, нельзя. Про всю жизнь останетесь в
моих воспоминаниях. Есть ещё вечер или уже летняя ночь? Огонь костра освещает лица ребят седящих вокруг. Разговоры, шутки и первые аккорды гитари. А после первых слов песни присоединяются к голосу гитаристу дальнейшие и дальнейшие голосы. А если песня балладная, задумчивая, то лишь один голос слышно и тот слушателю в душу входит. И снова весело и снова шутки слышны и новые песни... , сидишь и смотришь в огонь костра отражающийся в глазах всех вокруг. Здесь почувствуешь, что ты в среди друзей - в среди своей семьи, в среди мира.
Прекрасные были тоже встречи с жителями деревни. Когда мы вечером возвращались из объекта домой, они стояли перед своими домами и приносили нам подарки - яблоки, вишни, хлеб с маслом..., звали нас в гости, посидеть под окошком, рассказать, как в мире... По субботам для нас баню растопили, и после бани положили на стол хлеб, масло, мёд, фрукты... Не надо было слов, что бы понять.
Надо вспомнит о девушках-поварихах. Накормить три раза в день 35(?) после работы голодных ребят - незавидная работа! Впервые в жизни здесь ела настоящий русский борщ. Кстати очень вкусный.
Однажды в воскресенье пошли купаться. Высокой травой как гуси за собою дошли к реке Чёрная Калитва. Очень приятно положиться в холодную воду покойной речки. Поплыли на другой берег и обратно, речка не очень широка. Потом на солнышку полежали..
На стройке или у костра мы с ребятами про всё говорили, даже о литературе. „Ну скажите, что вы знаете из нашей литературы?“
Всякие авторы и всякие книги мы сказали. В школе учили. И кто-то сказал „Тихий Дон“ и кто-то другой сказал, что от деревни к Дону не так далеко. В тот момент родилась идея „Поехали к Дону!“ Для меня всегда значил Дон - „самая русская“ река из всех русских рек, потому с нетерпением ждала следующее воскресенье. Из литературы мы все знали роман „Тихий Дон“. Не скажу, что его все читали, но
знали его все и книгу в руке держали... И так как книга толстая, человек думает, что река тоже могучая. А! Дон там, где в него вливается Чёрная Калитва, в самом деле тихий, напоминает своей шириной нашу реку Мораву. Ей богу, Дон - очаровательная река, красивее чем представляла её. Тихий, смирный, как бы наш...
Есть события и встречи в жизни, которые из какой-нибудь причины врежутся в нашу память, о которых никогда не забудешь. Для меня этим незабываемым событием было участие в стройотряде Светлана летом 1978 г. Всю жизнь вспоминаю про Вас ребята:
Женя, Слава, Толя, Саша, Олег, Боря, Миша, Серёжа, Роман, Володя, Сергей, Витя ... девушки-поварихы Ирина, Лена, ...
„А помнишь, Светлана, последний день
И радостно-злые лица.
Семейное фото у красных стен
Такое не повторится“
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1