В 1978 году на математическом факультете ВГУ был сформирован новый сельскохозяйственный отряд «Надежда», основу которого составили новые студенты факультета – первокурсники. Под руководством командира Лысяковой Тани и комиссара Логуновой Нины бойцы сплотились в настоящий отряд.
Боевое крещение отряд «Надежда» получил в селе Яксатово колхоза имени Кирова Наримановского района Астраханской области, где работал на сборе томатов. Несмотря на трудности, связанные с жарким и сухим климатом, бойцы отряда справились с задачами, возложенными на них, за что СО «Надежда» был награждён Почётной грамотой комитета ВЛКСМ ВГУ. Отряд жил интересной жизнью: проводились различные культмассовые мероприятия, концерты агитбригады, культпоходы и экскурсии по Астрахани. Отряд «Надежда» принимал активное участие в мероприятиях, проводимых в сводном отряде «Воронежец».
«Надежда–80» ((Помятихина Оля – командир СО «Надежда», Косинова Аня – комиссар СО «Надежда») приняла эстафету от «Надежды–79» уже в солнечном Краснодарском крае, в Дагомысе под Сочи. На этот раз диапазон работы отряда был намного шире. Чай и орех–фундук, яблоки и груши, слива, алыча и персики – за сбор всего этого отряд не раз награждался переходящим вымпелом. В «Надежде» все работали на славу. Не так уж легко под южным палящим солнцем, стоя на крутом склоне по колено в колючках, собирать с верхушки куста орехи. Нужны не только ловкость, сноровка, но и огромное терпение. И у каждого эта нехитрая работа получалась качественно. О бойцах отряда, об их трудовых успехах можно говорить много. Об этом говорят и грамоты отряда от фирмы «Краснодарчай» и памятные подарки.
Мы работали в составе нового сводного отряда "Надежда" (ВГУ), который находился в самом центре Дагомыса, в многоэтажном здании ПО «Краснодарский чай». Людмила Шинкевич – командир сводного отряда. Она умела организовать всех, подбодрить.
Но была и не только работа. Наш отряд был коллективом, живущим общим делом, общими интересами, заботами. Были выступления агитбригады в пионерском лагере и перед местными жителями, отряд пел песни прохладным летним вечером вокруг жаркого костра. Ансамбли «Лейся песня», «Весёлые ребята», «Здравствуй, песня» и Алла Пугачева, выступавшие в Сочи, были удостоены внимания бойцов отряда.
Были и свои олимпийские игры – «Веселые старты». «Надежда» оказалась самой весёлой и самой спортивной, и в награду съела очень вкусный торт с орехами. И хотя орехи должны были бы уже и надоесть, но поезд, уходящий из Сочи в Воронеж, вёз спелые орехи, ароматный краснодарский чай, солнце, загар, море и, конечно, бойцов отряда «Надежда», которые с грустью провожали взглядом полюбившиеся места, твёрдо решив вернуться в следующем году.
Нам забыть по-прежнему нельзя
Всё, что прошлым летом мы не спели,
Дорогие, верные друзья,
Как мы расставаться не хотели.
Без студентов разве это жизнь,
И зимою южною бесснежной
Ждал осиротевший Дагомыс
Славную, любимую «Надежду».
Своё лето – 81 СО «Надежда» (матфак ВГУ) провёл в Дагомысском чайсовхозе в сводном отряде «Надежда» (Помятихина Оля – командир, Ходеева Лена – комиссар, Долгих Валя – начальник штаба) вместе с отрядами «Зурбаган» (матфак ВГУ), «Паллада» (химфак ВГУ), «Айна» (ВИСИ) и отрядами медицинского училища, сельскохозяйственного техникума. Всего 200 человек. Все трудились под девизом «Трудись с упорством боевым, чтоб стал отряд передовым». Некоторые бойцы умудрялись собрать за день 60–70 и даже 80 килограммов орехов. Чай выращивают на склонах гор. Собирали только самые верхние, наиболее нежные побеги – флеши. Иначе первосортного листа не получишь. Наши чаесборщики считались одними из лучших. Работали на чайной фабрике. Там нужна была физическая сила, и ребята были на высоте. Были трудности, проверялась боевая закалка, но мы любили романтику, нам без неё невозможно. Дорожили дружбой, ценили чувство юмора и то самое прекрасное, которое оставалось у каждого на душе.
Тёплые отношения сложились у сельхозотрядов с управляющим, бригадирами, рабочими отделения. Они заботились о нас, помогали в решении многих проблем, и мы, конечно, не могли подвести их, трудились отлично.
Много добрых дел у «Надежды». Это и выступление агитбригады, помощь сельской школе, спортивные соревнования, КВН, конкурсы, внутриотрядные праздники, одно из которых – посвящение в бойцы. Дагомыс расположен на берегу Чёрного моря и поэтому почти каждый день после работы и в выходные дни ребята ходили на море. Был и незабываемый праздник Нептуна. По вечерам дагомысская молодёжь собиралась в студенческом лагере на дискотеку, которую проводили ребята из строительного института.
Сводный отряд «Надежда» был в первых рядах не только в труде, но и в культурных и спортивных мероприятиях. На фестивале студенческих отрядов, который организовал и проводил зональный штаб, СО занимал призовые места по нескольким направлениям. В общем, и работать, и отдыхать мы умели интересно. И новыми друзьями обзавелись. В 1982 году в состав сводного отряда «Надежда», помимо воронежских отрядов, вошел отряд Московского университета. Жили мы дружно, весело, немало совместных интересных дел придумали и провели.
Быть на берегу Чёрного моря, увидеть Кавказские горы, побывать в Гаграх, Пицунде, Сухуми, Новороссийске, на озере Рица, в Новом Афоне и ещё умудриться попасть на концерты известных ансамблей и артистов тоже не так просто. И очень даже интересно. Что стоит побывать в парке «Дендрарий», «Ривьера», проехать по вечернему Сочи. Каждый, наверное, с какой-то светлой грустью и трепетным волнением это вспоминает.
В конце трудового сезона – чайные домики в п. Уч–Дере. На линейке подводили итоги третьего трудового семестра, награждали лучших бойцов отряда. Затем посещали главный чайный домик, где пробовали настоящий «Краснодарский чай» с вкусным вареньем, фруктами и пирогами. Удивительные по красоте места.
Стройотряд не только крепко сдружил нас, он нас и воспитывал. Воспитывал такие черты, как принципиальность, трудолюбие и терпимость к чужим маленьким недостаткам. Именно в стройотряде понимаешь и чувствуешь, что значат коллектив, дружба. Разве было бы таким плодотворным, наполненным событиями лето, если бы не были мы настоящими друзьями. И в том, что отряд и работа сложились, заслуга всех, кто был в сводном отряде «Надежда». С уважением и признательностью вспоминаю всех, с кем мне посчастливилось работать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев