За годы своего существования ССО «Светлана» работал в разных местах Советского Союза. С 1975 года отряд трудился на объектах Воронежской области. Примерно в эти годы появилась традиция обмениваться строительными отрядами с учебными заведениями из ЧССР и ГДР. Причем право принимать бригаду из дружественной страны предоставлялось лучшим отрядам. Вспоминается один такой год, а именно 1978, когда бригаду из Чехословакии направили в наш отряд.
По предварительной договоренности (договаривались не представители отряда, а кто-то «наверху») бригада должна состоять в основном из парней, ввиду специфики производственной деятельности и больших физических нагрузок, а девушек, не более 30%.
И вот настает день приезда «чехов». Их надо было встретить в Воронеже. Председатель колхоза «Россия» Россошанского района выделил автобус. Встречаем…из 10 прибывших – 7 девушек и трое парней, причем далеко не атлетического сложения.
Вернувшись в колхоз с пополнением собираемся и на штабе обсуждаем чем можно занять новых членов нашего отряда. Достойной работы всем не нашлось, и поэтому девчонок закрепили за каменщиками – подавать кирпич в руку.
Стоит еще добавить, что прибывшие гости были настроены на 8-часовой рабочий день и 5 дневную трудовую неделю, а мы работали по 13 часов в день и без выходных. В это ситуации подъем в 5 утра и до 16 часов весь объединенный отряд был вместе, после чего «чехи» шли отдыхать, а мы продолжали работать до 21-00. Потом ужин, костер, песни….
Так продолжалось дня 3-4. Девчонкам из Чехии понравилось работать с нашими ребятами и общаться они хотели без больших пауз. От них поступило предложение о полном рабочем дне, как и у нас, но только от девчонок. Ребята уходили с работы, как и раньше.
По окончании рабочего периода бригада из ЧССР должна была поехать в Москву и Ленинград с экскурсиями. Каково было удивление, когда через пару дней после их отъезда мы получили письмо с просьбой вернуть их обратно в наш коллектив вместо экскурсий. Но это было не в наших силах. Переписка с друзьями из Чехословакии продолжалась ещё долго.
В «Светлане» была традиция: в конце сезона, накануне или за день до банкета, завершающего рабочий период «закладывать» ближайший по дислокации стройотряд. Как правило, это был отряд с физфака. Процесс «закладывания» выглядел так: ночью несколько человек, предварительно подготовив кирпичи, раствор, инструмент на грузовике приезжали в расположение коллег и тихо, чтобы не разбудить, закладывали кирпичной кладкой дверной проем входа в здание, где спал стройотряд. В раствор добавлялся алебастр, поэтому к моменту подъема, а это 5-00 утра, кирпичная кладка схватывалась очень хорошо.
Не стал исключением и 1978 год. Работали мы тогда в Россошанском районе. Через деревню, где мы жили, от Россошанского химкомбината к реке Дон проходила грунтовая дорога, которую в тот год расширяли и укрепляли, готовили для перевозки крупногабаритного оборудования на химкомбинат. На этой дороге работали карьерные самосвалы БЕЛазы и тяжелые бульдозеры. Так сложилось, что один из водителей грузовика жил у нас в отряде. Ему нравился наш коллектив, «сухой закон», который у нас соблюдался строго и, конечно, вечера у костра с отрядными и прочими бардовскими песнями.
Километрах в 20 от нас жил и работал физфаковский стройотряд «Норд». Цель для «закладывания» определилась просто. К концу августа откуда-то появилась информация (впоследствии оказалось ложная), что «Норд» не будет работать до последних чисел, а уедет раньше. Поэтому ночь «операции» выбрали заранее. На ГАЗ-51 несколько человек отправились на «дело». Но все оказалось чуть сложнее. Рядом с «Нордом» жил еще один отряд, кажется не из университета. Где какой располагался мы не знали. Пришлось ночью определяться. Олег Журавлев, как самый юркий из поехавших на задание пробрался в штаб и вынес оттуда фотографии, по которым и определили, где «наши». Ситуация осложнялась тем, что на ужин в «Норде» были арбузы и сон у отряда был не очень глубокий и крепкий. Сначала мы не поняли почему народ так часто выходит на свежий воздух, но дело есть дело и дождавшись удобной паузы в «трафике» наши ребята, как могли, завершили процесс. Как оказалось, кирпичей и раствора взяли с избытком и дабы «не пропадать добру» «заложили» и соседний отряд.
Казалось бы, и «сказке конец», но бойцы «Норда» решили ответить. Следующей ночью они приехали на мотоцикле в наш лагерь и на высокой мачте повесили транспарант, сделанный из простыни, с написанными в наш адрес оскорбительными словами. Мы были очень удивлены появлением такого творчества, а местное население долго обсуждало, кто бы это мог сделать.
Мы решили ответить. Попросили Володю, так звали водителя БЕЛаза, не выгружать последний рейс и оставить машину груженую песком, а это не менее 25 тонн. Ночью на этом самосвале вместе с водителем поехали 2 наших ребят (больше в кабине не умещалось). Песок пришлось высыпать у ворот. Заехать во двор не удалось из-за больших габаритов машины, да и наш визит «Норд» ждал. Была даже попытка взять в плен наших ребят, но им удалось выскользнуть.
И это еще не конец. В колхоз, где мы работали, прилетел АН-2 для обработки полей. На штабе было принято решение попытаться привлечь авиацию. Пригласили летчиков к нам на ужин, они согласились. Ребята были достаточно молодые, не без авантюризма, и после общения и наших рассказов согласились поучаствовать в выполнении наших замыслов. Всем отрядом мы написали достаточно много листовок. И в один из следующих дней в обеденный перерыв на головы бойцов отряда «Норд» были сброшены наши послания. Такого они не ожидали. Использование большегрузной техники, а затем и авиации для них было недоступно. Противопоставить им было нечего.
Как оказалось банкеты у «Светланы» и у «Норда» были в один день. Под конец веселья мы услышали, что в наш лагерь пробрались бойцы «Норда». Так как столовая, где проходил банкет, была в отдалении от места проживания – лагеря, то поймать никого мы не успели. Приехали к ним на БЕЛазе. Так как это был день банкета, то, не смотря на глубокую ночь, нас встретили, пригласили за стол. Мы вместе весело обсуждали все, что произошло, рассказывали друг другу подробности. Не было никакой обиды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев