О том, чем был для меня стройотряд, комсомол, я задумалась невольно. Поводом послужили слёзы дочери-подростка. Они в то время «проходили» по истории советский период. Уже не знаю, что там написали в тех перестроечных учебниках, но дочь вышла ко мне на кухню вся в слезах и со словами: «Мама, как же вы жили…» Да мы отлично жили – весело, мы к чему-то стремились, работали…
Достала студенческие фотографии, показывала, рассказывала. Теперь, спустя годы, глядя на эти фотографии, уже сама удивлялась тому, что у нас тогда получалось. Да, были разочарования. Да, много грязи было вылито на советский период, и на комсомол в частности. Но именно благодаря тому, что мне довелось пройти стройотряды, я точно знаю, что было очень много честного и искреннего в те времена, о которых сейчас упоминают чаще с негативным оттенком. И, возможно, именно благодаря стройотрядам, я не считаю эти годы выброшенными, как иногда об этом любят говорить…
Вот бывает теория, и бывает практика. Комсомол в целом – это, скорее, теория. Устав, комсомольские взносы, скучные собрания. А вот стройотряды – это практика. Здесь нужны дела, здесь трудно зацепиться ловкачу. Это была коммуна, взаимовыручка, ответственность за свои дела, поступки.
Стройотряд - это еще и прикладное коллективное творчество. Пусть мне больше никогда не довелось сочинять песни (может, я тогда и не придумала ни одной строчки), но запоминается именно коллективное сочинительство, запоминается то чувство, когда в результате получается самая лучшая на свете песня, которую хочется петь.
Запоминается именно то, как все вместе делали стенгазету, хотя, может быть художник был один. А какие мы делали газеты! 4 (а то и 6 или 8) листов ватмана склеенных вместе! Фломастеры были роскошью, рисовали обыкновенной гуашью, писали пером тушью. Кто-то клеил фотографии, кто-то просто резинкой стирал карандашные наброски.
Стройотряд – это открытие. Открытие себя и других. Ты учишься не бояться грязи, бытовых неудобств, физического труда, часто очень тяжелого. Ты начинаешь верить в себя, не бояться будущего. Ты овладеваешь профессией, о которой совсем недавно не имела никакого представления.
Мне довелось быть и в сельхозотряде («Инвариант» и отпочковавшиеся «Ваганты»), и в отряде отделочников «Планета». Помню, во второй половине августа, уже ближе к концу отряда, настолько накапливалась физическая усталость, настолько наливалось усталостью тело… Руки просто немели, и по утрам многие, свесив руки с кровати, расстукивали их об пол. И хотя в Инварианте и Вагантах режим работы был совсем не такой, как в строительных отрядах, но рукам доставалось и там. Зато теперь можно похвастаться, что знаю, как растет чай, как его собирают.
Стройотряд научил видеть в людях то, что не лежит на поверхности, доверять и прощать. И ты видишь, что тот, кого ты считала слабее себя, думала, что вот он (или она) не выдержат и уедут, а они выдерживают и становятся лучшими.
Стройотряд – это и первые заработанные деньги. Немалые деньги по тем временам. Заработанные немалым трудом. Это первая сберкнижка, и первый магнитофон, и первое осознание своей финансовой взрослости.
Может быть, все то, что написано выше, покажется пафосным, но я точно знаю, что все это - важно. Важно знать, что есть искренние люди и честные помыслы. Важно быть уверенным в себе и в тех, кто рядом. Важно уметь учиться любому делу, уметь работать не только головой, но и руками.
Знаю, что и сейчас много искренней отзывчивости, много хороших дел. Знаю, что современная молодежь может и умеет многое. Но наша стройотрядовская юность – это то, что дало силу именно нам. И, уверена, многие, прошедшие отрядовскую школу, подпишутся под моими словами!
Татьяна Анисимова (Беликова), боец ССО "ИНвариант", комиссар ССО "Ваганты", комиссар ССО "Планета"
#стройотряд
Комментарии 7