На мой сегодняшний взгляд, стройотряды были уникальным и многогранным явлением. С одной стороны – официальная идеологическая внешняя сторона этого движения. Отряды, флаги, гимны, штабы, комиссары и другая советская символика, вплоть до проведения аналогий с «поднятием целины» (см. роман М.А. Шолохова). Термин «целина» действительно звучал часто, но что такое целина во второй половине 20 века? С другой стороны, стройотрядовское движениерасполагалось на переднем крае проявлений демократии и перехода к рыночным отношениям. В отряде проводились демократические выборы руководящих органов (командир, комиссар, штаб), многие вопросы решались общим обсуждением и голосованием.Каждый мог высказать собственное мнение,практическине опасаясь за последствия, и в те времена подобная атмосфера давала ощущение новизны и свободы. Здесь следует упомянуть и возможность общения с иностранными студентами, которые как правило включались в состав отрядов.
Налицо также были элементы предпринимательства, и это во времена СССР!Командир отряда (в некотором роде – «исполнительный директор фирмы», представляющий интересы «акционеров» – членов отряда) предварительно, еще во время учебного семестра, рассматривал и обсуждал в коллективе различные варианты «вложения» рабочей силы, прежде чем будет сделан выбор объекта строительства и летомначнется работа. Суммы оплаты различных работ при закрытии нарядов существенно зависели от «переговоров» с прорабом или другим местным представителем «заказчика», происходивших на серьезном коммерческом фоне.Зарплата бойцов стройотряда при квалифицированном командире могла на порядок превысить зарплату дипломированного выпускника вуза. Недаром многие из руководителей стройотрядов в новое время стали успешными бизнесменами.
Все эти обстоятельства (включая идеологию – она тоже работала), возможности и свежие веяниякак магнитом притягивалимногих студентов, тем более что экстрим свойственен в первую очередь именно молодежи.
Мне довелось отработать 3 полноценных летних сезона в студенческом строительном отряде «Кристалл» (1977–1979). За это время была «сделана карьера» от разнорабочего до мастера отряда. Трудно указать, чем из строительных (и не только) работ мне не пришлось заниматься, но постепенно сложилась основная «профессия» – каменщик. Производительность у нас былаочень высокой – порядка 5 куб. м. кладки в день. Вначале такой результат достигался в основном за счет низкого качества возводимых стен и большой длительности рабочего дня. Однако квалификация быстро росла, и от строительства коровников мы перешли к строительству полноценных жилых домов.Рабочий день начинался с рассветом и заканчивался, когда уже было темно, ведь чем больше сделаешь, тем быстрее завершишь объект. На весь сезон (два месяца) предусмотрен единственный выходной – день строителя в начале августа. Пальцы левой руки, которые изо дня в день хватают кирпичи (в правой – мастерок), по утрам можно было разогнуть только другой рукой. Однако по возвращении домой, измеряя силу левой кисти, можно было сломать прибор. Консистенция готового раствора (сколько в нем песка, сколько цемента) достоверно определялась на ощупь. Казалось, что умеем все,и для местных жителей мы были знаменитостями. В одной деревне меня даже попросили сложить в доме печь. Хорошо, что юношеского энтузиазма на такую авантюрунемного не хватило, иначе жители, наверное, замерзли бы от моей печи.
Что мне дал стройотряд? Думаю, что во-первых – умение работать, и оно не зависит от конкретного родазанятий. В любой работе (каменщика, программиста, математика и даже грузчика) можно обнаружить как элементы творчества, так и некоторую обязательную часть, которую необходимо выполнить независимо от желания или интересов. Не уверен, что смог бы сейчас сидеть до 12 часов в сутки за компьютером, не получив закалки когда-то в стройотряде. Во-вторых – ощущение команды, когда ты зависишь от всех, а все – от тебя. В-третьих – ответственность за тот проект, которым занимаешься. В-четвертых – общение с хорошими людьми, которое запоминается на всю жизнь. В-пятых – активный летний отдых, после которого повышаются здоровье и желание учиться дальше.Наконец – множество интересных событий, о которых остались только приятные и ностальгические воспоминания.
С.Махортов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математического обеспечения факультета ПММ ВГУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3