Часть 3
7. Имейте «финансовую подушку»
3-х-6-ти месячный запас ежемесячных платежей по ипотечному кредиту на депозите можно считать разумным и экономически оправданным.
После накопления данного объема средств, вносите по возможности досрочные платежи.
Вашу «подушку» лучше держать на депозите банка-кредитора, конечно в той валюте, в которой оформлен ипотечный кредит, — это позволит вам избежать валютных рисков.
Большинство заемщиков полагают, если они на протяжении года или двух вносили досрочно платежи, тогда в затруднительной ситуации банк пойдет им на встречу. Нет, даже не подумает. Запас средств поможет вам бесперебойно платить кредит при случае потери работы или снижения дохода.
Возможно, даже так, когда ставки по ипотеке ниже, чем ставка по депозитам в банках. Тогда Вы просто не платите вперед, складываете на депозит и «зарабатываете» на разнице в ставках. Однако смотрите, чтобы сумма на депозите не превышала сумму госгарантий по вкладу.
8. Фиксинг лучше переменных процентов
Многие банки выдают кредиты с плавающими ставками. В стабильное время они выглядят весьма привлекательно. Ставка на межбанке + определенный процент (фиксированный). И допустим, если ставка по ипотеке с фиксированной суммой составляет 12%, то с плавающей она может быть в этот же самый момент, скажем 10,02%.
НО это сейчас. А Вы можете знать, что будет через года два-три на межбанке!? Я нет и никто не может. А в 2008-2009 ставка на межбанке удвоилась на время. Хотите рискнуть!? Я бы не советовал. Даже если ситуация продержится с полгода-год, то ставка в 20% съест не только. Всю Вашу экономию, но может пустить под откос весь семейный бюджет, т.к. в ипотеке особенно на начальном этапе, проценты по кредиту составляют 2/3-3/4 платежа по кредиту.
Такой подход допустим, если срок ипотеки очень короткий, а у Вас есть значительные финансовые резервы и Вы без проблем сможете быстро погасить ипотеку.
Когда у Вас стоит выбор в ипотеке «Выиграть что то» или «Не потерять» — выбирайте второе. Т.к. в этом случае Вы все знаете заранее, и хуже не будет, а в первом случае Вас ждет неизвестность с труднопрогнозируемыми последствиями — можно остаться и без денег и без квартиры. Риск дело благородное, но не в этом случае.
9. Выбирайте правильный момент при покупке
Не так давно я услышал одну мудрую фразу от одного матерого инвестора в недвижимость. Что риелтор/инвестор зарабатывает на недвижимости в момент ее покупки, а не продажи. Т.е. он покупает то, что стоит дешевле рынка.
Что происходит на рынке жилой недвижимости часто? Перед кризисными явлениями народ бросается спасать свои сбережения и ищет что-то надежное, чтобы точно не обесценилось. Недвижимость! Гениально! Ценники на квадраты перед кризисами растут на глазах и потом зачастую падают более значительно. Вот тогда и надо покупать.
Еще одно золотое правило инвесторов – покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают. Я к этому добавлю, что рынок недвижимости в разных городах может иметь свою особенную специфику, поэтому отправляю Вас к п. 5 данной статьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев