Россия и США - основные конкуренты в борьбе за арктические ресурсы.
Под дном Северного Ледовитого океана :
1,7 трлн. кубометров газа
44 млрд. баррелей газоконденсатов
90 млрд. баррелей нефти
или 22% всех залежей углеводородов в мире.
Если таяние льдов продолжится нынешними темпами, то по прогнозам ученых в водах Северного Ледовитого океана льда вообще не останется. Следовательно активизируется судоходство и упростится добыча углеводородов.
В 2007г. российские учёные исследовали дно Северного Ледовитого океана и зафиксировали границы принадлежащего России континентального шельфа. На дне океана был установлен российский флаг.
В США по этому поводу началась истерика, но при всем желании Вашингтона, нельзя перепахать дно океана и изменить континентальный шельф.
Доказательства, собранные российскими геологами в 2007г., свидетельствуют, что из всех стран ,,арктической пятерки,, - РФ, США, Канада, Норвегия, Дания - России принадлежит наибольший участок океанского дна.
США возложили на свои ВМС задачу вытеснить Россию из Северного Ледовитого океана, чтобы расчистить место для своих нефтегазодобывающих компаний.
Задача ВМФ РФ - защитить военные и экономические интересы России в Северном Ледовитом океане, не дать наглым американцам диктовать свои условия. И ВМФ эту задачу выполнит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев