Регулятор пообещал завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
В пятницу Банк России ожидаемо для рынка снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (п. п.) до 7,25% годовых. «Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3-4% в конце 2018 г. и будет находиться вблизи 4% в 2019 г. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 г.», – говорится в сообщении ЦБ.
Факторы, которые ранее оценивались в основном как временные, под воздействием структурных изменений приобретают более длительный характер, указывает ЦБ. Во-первых, инвестиции в сельское хозяйство и расширение его производственного потенциала снижают зависимость урожая от погодных условий и сдерживают рост продовольственных цен. Во-вторых, бюджетное правило Минфина уменьшает чувствительность экономики и курса рубля к изменениям цен на нефть. Все это держит инфляцию на низком уровне и снижает риски существенных колебаний, заключает регулятор.
Замедлившаяся динамика потребительских цен способствует снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса, что в свою очередь вносит дополнительный вклад в сдерживание инфляции. Однако инфляционные ожидания населения все еще заметно превышают таргет, также сохраняется их чувствительность к возможному повышению цен, замечает ЦБ.
Замедление роста цен может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции, ожидает ЦБ. Постепенное возвращение инфляции к целевому уровню начнется во второй половине 2018 г., чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса, прогнозирует ЦБ: инфляция в 2018 г. составит 3-4% и будет находиться вблизи таргета 4% в 2019 г.
Взгляд ЦБ на перспективы роста российской экономики в целом не изменился. Регулятор несколько повысил цены на нефть в базовом сценарии, однако существенно не пересмотрел свой прогноз экономического роста – он составит 1,5-2% в 2018-2020 гг. Это потенциальные темпы роста, поясняется в комментарии. Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что без структурных реформ экономика России не сможет расти быстрее.
В своем прошлом заявлении ЦБ выражал беспокойство состоянием экономики. В четвертом квартале 2017 г. рост ВВП оказался очень слабым, а по итогам года экономика увеличилась лишь на 1,5%, ниже официальных прогнозов правительства.
Очередное снижение ставки на 0,25 п. п. прогнозировали 14 из 17 опрошенных Reuters экономистов. Этому способствует минимальная инфляция в 2,2% в годовом выражении, далеко оторвавшаяся от таргета в 4%, а также снизившиеся инфляционные ожидания населения, указывали аналитики.
В феврале после снижения ставки на 0,25 п. п. ЦБ заявлял, что может завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике уже в этом году, а не в 2019 г., как предполагалось ранее. Регулятор определяет для себя нейтральной ставку на уровне 6-7% при инфляции в 4%. Теперь ЦБ подтвердил эти планы.
Снижение ставки до нейтрального уровня в ближайшее время не выглядит необходимым, у ЦБ еще будет на это время в текущем году, писали ранее аналитики. Инфляция ускорится по итогам марта, дополнительно рост цен может подогреть резкое увеличение зарплат, предупреждают эксперты. По данным Росстата, в январе зарплаты выросли в годовом выражении на 11,3%, в феврале – на 9,7%, а реальные доходы россиян увеличились впервые с января 2017 г. – на 4,4%. Это произошло в первую очередь благодаря исполнению майских указов, а также индексации с 1 февраля страховых пенсий по старости, объяснял Росстат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев