Неотшлифованные бревна, как правило, имеют остатки коры, а со временем темнеют под воздействием природных условий, что приводит к появлению гнили и потере внешнего вида. Чтобы сруб служил долго и имел красивый внешний вид, выполняют его наружную обработку, в которую входит шлифовка и покрытие специальными составами, предотвращающими гниение и повышающими огнестойкость деревянного строения. Давайте узнаем, как выполняется шлифовка срубов.
Шлифовка сруба – это достаточно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков, наличия специального инструмента и достаточного количества свободного времени для ее выполнения.Если вы не располагаете всем этим, то лучше обратиться к профессионалам, которые смогут в кратчайший срок выполнить все необходимые операции. Но учтите, что их услуги обойдутся не так уж дешево.В среднем стоимость шлифовки квадратного метра стены сруба на один проход составляет от 350 до 400 рублей. Так что можете подсчитать, во сколько примерно вам обойдется труд наемных рабочих.
Какие инструменты необходимы для шлифовки.
Для выполнение шлифовки придется запастись угловой шлифовальной машиной (или болгаркой), дисковой или ленточной паркетно-шлифовальной машинкой, соответствующими шлифовальными листами, желательно пылесосом, а также средствами индивидуальной защиты (респиратор, очки). Здесь важно напомнить, что начинать шлифовку нужно только после сушки или хотя бы при минимальной усадке здания. Во время обработки крупных поверхностей можно пользоваться УШМ, а во всех труднодоступных местах выполнить шлифовку возможно даже придется вручную. И обязательно обработайте древесину после завершения работ, чтобы на нее более не оказывалось слишком выраженного влияния извне. Надо сказать, работы вам предстоят непростые, тем более, если здание достаточно большое, однако, зная несколько особенностей этого дела, свой труд вы сможете несколько облегчить:
-Если стены достаточно большие, лучше всего разбейте их на несколько участков и выполняйте шлифовку частями. Только не стоит забывать о том, что если вы отшлифуете один участок, а затем, не окрасив его, возьмете паузу в несколько дней – вся ваша работа пойдет насмарку. За это время сруб успеет потемнеть и шлифовать его придется заново. Специалисты рекомендуют выполнить покраску отшлифованных участков не позднее, чем через 3-4 дня.
-Все шлифовальные работы выполняются поэтапно в две части. Сначала шлифовка выполняется с использованием грубой абразивной бумагой с фракцией 40. Это позволит снять более грубый верхний слой, при этом, совершенно не повредив ворс древесины. А для избавления от поднятого первой шлифовкой ворса следует выполнить второй этап с использованием бумаги с фракцией 100. В общем, меняем шлифовальную бумагу и тем же инструментом продолжаем работы.
-Обязательно отметим, что для шлифовки сруба новичкам лучше всего отказаться от использования болгарок. У этих инструментов рабочая скорость вращения достаточно высокая и шлифовка выходит недостаточно равномерной. Достаточно надавать чуть сильнее положенного и в материале тут же образуется глубокая борозда. Чаще всего в решении вопросов о том как шлифовать сруб болгарку рекомендуют использовать лишь для обработки пазов и торцов.
-Перед тем, как шлифовать сруб, вернее, его пазы, следует установить на угловую шлифовальную машину специальную плоскую насадку. Лучше всего, чтобы эта насадка была выполнена из тонкого пластикового материала, а вот от использования резиновых насадок лучше всего вообще отказаться. Шлифовать сруб резиновыми насадками крайне неудобно, да и сами они очень быстро придут в негодность. Важно также выбирать насадку с диаметром, чуть меньше, чем используемые сменные шлифовальные листы – это уже вопрос безопасности, потому как при попадании в паз насадки происходит ее заклинивание и тогда инструмент попросту вырвется из ваших рук.
Изначально грубые места на бревнах можно обработать шлифовальной машиной или болгаркой. После этого все обработанные участки отмечаются и шлифуются затиркой с наждачной бумагой для получения нужного состояния. Далее следует контрольная обработка поверхности вручную. Все труднодоступные места и торцевые стыки в этом случае лучше всего шлифовать рукам. В принципе, не столь сложен вопрос относительно того, как шлифовать бревна, сколь важна другая его составляющая – сразу же после шлифовки лучше как можно быстрее приступить к отделке, в противном случае повышается риск образования на материале грибка.
После того, как сруб отшлифован, его следует обработать специальными составами. Как правило, это антисептики для защиты от гнилостных явлений, лессирующий антисептик для придания срубу красивого внешнего вида и антипирены для повышения огнестойкости древесины. Сначала наносят слой грунтующего антисептика, после чего состав оттеняющий текстуру дерева - отбеливатель или колерующий антисептик, и в последнюю очередь покрывают антипиренами. Наносить каждый состав можно кистью или электрическим пульверизатором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев