Как известно, в процессе парения вместе с потом выходят все шлаки, токсины и иные вещества, которые загрязняют кровь и препятствуют нормальной работе внутренних органов.Однако посещение бани не должно сопровождаться чрезмерным обезвоживанием организма, а потому специалисты советуют употреблять в перерывах между парениями специальные напитки, которые обладают освежающим и бодрящим эффектом и помогут чувствовать себя хорошо даже в условиях высокой температуры.
Сегодня любители бани, зачастую совмещая ее с каким-нибудь мероприятием или обычными посиделками, расслабляются в «компании» пива или алкогольных напитков в немалых количествах. Проводя так досуг, не стоит забывать, что сочетание высоких температур с алкоголь содержащими напитками дает огромную нагрузку на сердечную мышцу и организм в целом. Вывод один – употребление пива или других алкогольных напитков во время посещения бани или после нее не зависимо от их количества вредит организму.
С древних времен истинно банным напитком был квас. В каждой семье готовили квас, и готовили в огромных количествах. Его использовали не только в качестве питья, но и в приготовлении блюд.
Для приготовления кваса в домашних условиях вам понадобится 5 литров воды, сахарный песок (5 столовых ложек), ржаной хлеб (5-6 кусочков), сухой квас (3 столовые ложки), дрожжи (20-25 г) и изюм (10 штучек). Сухой квас можно найти в магазине, а можно тоже сделать в домашних условиях, например, из черного хлеба. Издревле квас ставили в деревянной кадушке, если такой посуды у вас нет, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Заливаем крутым кипятком, засыпанные в посуду дрожжи, сахар, кусочки хлеба и сухой квас. Перемешиваем и бросаем изюм. После оставляем в теплом месте на два дня для брожения, плотно закрывать крышку не нужно. По истечении срока, напиток нужно разлить в закрывающиеся емкости (например, бутылку), плотно закрыть и убрать в прохладное место. Вместо изюма в квас можно добавить любые другие ягоды для получения любимого вкуса.
Еще один не менее полезный и простой в приготовлении напиток для бани это чай. Он обладает тонизирующими и целебными свойствами, способствует лучшему очищению организма в бане. Лучше всего в бане заваривать традиционные чаи с добавлением мяты, липы, лимона и меда. Заваривать можно и травы: ромашку, мелиссу, шиповник, рябину, листья малины или смородины и прочие. Заваривать такой чай так же просто, как и обычный. Засыпаете измельченные травы и ягоды, заливаете кипятком и даете настояться в течение 20 минут. Дольше настаивать его не стоит, чай будет только портиться. Теперь можно его пить, подсластив, если нужно сахаром или медом.
Возможно, вы не знаете, но отличным жаждоутоляющим средством являются и кисломолочные продукты. Кефир или простоквашу можно купить в магазине или озаботиться их приготовлением в домашних условиях.
Клюквенный морс – это напиток, который прекрасно освежит организм после бани и утолит жажду. Для его приготовления следует размять полстакана клюквы, а затем засыпать ее сахаром и залить 1 литром кипятка. Добавьте мед по вкусу и охладите – морс готов!
Заключение: Во время банных процедур напитки не только спасают от жажды, но и помогают человеку оздоровиться. В бане выводятся шлаки, и задерживается старение организма. Травяные чаи, соки, квас, морс, сбитень – все это помогает избавляться от токсинов, поддерживать водный баланс организма, сбросить лишний вес и выглядеть красиво.
С легким паром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев