Он представляет собой утепление углов и межвенцовых швов сруба теплоизоляционными материалами. Процесс этот называется конопачением или конопаткой.
Переоценить значение такой операции сложно, поэтому важно знать, как конопатить сруб.Стоит отметить, что квалифицированный мастер может исправить возникший перекос сруба лишь с помощью одной конопатки.
Работы желательно производить по периметру бревенчатого здания, начиная процесс с нижних венцов и двигаясь к верху. Если работать в иной последовательности, например, отдельно утеплять каждую из стен, то может возникнуть перекос сруба.
А теперь о том, как правильно конопатить сруб. Есть два вида данной операции:
Когда пазы меж бревнами узкие и небольшие, то используется метод «в растяжку»
Широкие пустоты и щели конопатятся «в набор»
При конопачении «в растяжку» из теплоизоляционного материала формируется прядь. Она прикладывается поперек волокнами к стыку и проталкивается вглубь его либо руками, либо особой лопаткой, которая так и называется – конопатка.
Это необходимо делать таким образом, чтобы 5-6см материала остались свободные. Затем из пакли делается валик, он заворачивается в свободный край теплоизоляционного материала, прикладывается ко шву и плотно забивается конопаткой.
При способе «в набор» из пакли свиваются длинные прядки. Они сматываются в клубок, из него далее набираются петли, которые проталкиваются в межвенцовые стыки.
Используя лопатку, сначала забейте утеплитель вверху шва, а потом – внизу. Число петель, которые вбиваются, зависимо от размеров заполняемых стыков. С тем, чтобы шов был ровным и выглядел аккуратно, далее можно уплотнить его особым инструментом – дорожником.Материалы для конопатки – как и чем конопатить
Конопатка джутом
В наши дни широко используются межвенцовые ленточные уплотнители из льна и джута. Их укладывают при сборке сруба в монтажные пазы (без загибов или с односторонним или двусторонним загибом) и фиксируют строительным степлером. Джутовый уплотнитель хорошо отдает влагу, почти не подвержен гниению, птицы к нему равнодушны. В процессе усадки сруба уплотняется равномерно. Внимание! В настоящее время выпускается джутовый войлок, лишь на 1/3 состоящий из джута и на 2/3 из льноволокна. Отличить его от 100 % джута можно по серому цвету.
Самый доступный по цене из нетканых материалов - лен. Он эластичен, долговечен и достаточно хорошо держит тепло. Лен для конопатки производят в виде льняного волокна (евролен) и льняной пакли. Кроме 100 % льноволокна в деревянном домостроении сегодня применяется льняной войлок (льноватин) и лен-джут. Уплотнители из льна имеют существенные недостатки: льноватин тяжело сверлится (наматывается на сверло), что неудобно при сверлении нагелей. Лен может поражаться насекомыми, льняная конопатка привлекает птиц, которые растаскивают паклю для строительства гнезд. Кроме того, материал также подвержен гниению.
Шерсть
Особого внимания заслуживает новый материал - межвенцовый уплотнитель Ktimalan (Bau Vliesstoffe, Германия), изготовленный из овечьей шерсти. Такая конопатка по своей теплоизоляционной способности превосходит дерево, т. е, по сути, «согревает» бревна. Овечья шерсть «работает» как пружинка: при сборке сруба уплотнитель толщиной 18 мм сжимается до 4 мм. По мере усадки бревен «пружинка» разжимается и заполняет образовавшиеся щели и другие пустоты.
Мох для конопатки
Красный болотный мох - проверенный веками межвенцовый уплотнитель. Этот природный, «дышащий», экологически чистый материал обладает биоактивными свойствами, препятствующими образованию плесени и тили. Особенно рекомендуется использовать его при рубке бань. Благодаря способности поглощать влагу материал может выдерживать риал может выдерживать экстремальные температуры и высыхание. Для конопатки также используют лесной мох (кукушкин лен).
Советы по правильной конопатке дома, сруба, бани:
Перед укладкой между венцами войлок следует пропитать формалином или другими растворами, предохраняющими его от моли. Лучше использовать импрегрированный войлок (пропитанный битумом или смолой). Мох должен быть сухим, но в то же время гибким. Сухой мох быстро выветривается, поэтому его следует мешать с паклей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев