Лафет можно назвать чем-то средним между бревном и брусом. Лафет изготавливается из массива сосны или лиственницы. При изготовлении лафета снимаются внешние, самые твердые, слои дерева, соответственно, остаются лишь самые мягкие слои древесины, которые пропитываются специальными антисептиками. Дом из лафета - это уникальное сооружение не только с чисто эстетической точки зрения (дома имеют эффектный внешний вид и внутреннее убранство), но они еще и удивительно теплые.
Почему же элемент норвежского архитектурного стиля домостроения, применённого впервые сотни лет назад, назвали загадочным французским словом "лафет", скорее имеющим отношение к артиллерии, - тайна, покрытая мраком. Ясно одно, они равны в своей внушительности и надежности.
Испокон веков наши консервативные в самом хорошем смысле этого слова соседи из северных стран - норвежцы, шведы, финны - те, что знают толк в способах согреться, рубили стены своих домов вручную, придерживаясь старых проверенных традиций. Одна из них - это собственно лафет.
Так как лафет объединяет в себе качества и бревна и бруса, можно отметить то, что нижние и верхние грани остаются полуоткрытыми, благодаря чему появляется возможность произвести рубку. При ширине в 220 мм, высота будет достигать 240-300 мм, а длина - 6,1 м. Именно толщина является главным параметром, характеризующим лафет. Для внутренних перегородок используется лафет с толщиной 150 мм, а для наружных стен - до 240 мм. Стены собираются на деревянных нагелях, благодаря чему достигается особая жесткость конструкции, которая обеспечивает отсутствие продольного смещения. Такой дом собирается без гвоздей, так как лафет просто стыкуется друг с другом. Это в очередной раз доказывает тот факт, что он в чем-то схож и с брусом и с бревном.
Основными достоинствами считаются увеличенная эффективная площадь помещений. Это достигается за счет того, что толщина стенки составляет всего лишь 20 см. Для сравнения, толщина стенки из круглого бревна составляет от 24 до 50 см. Во-вторых, одним из важнейших преимуществ при строительстве дома из лафета является удобство прокладки систем газоснабжения, электроснабжения и водоснабжения. Также стоит отметить очень плотную и теплую чашку в перерубе, а также удобство размещения деталей интерьера: например, шкафов, полок и комодов.
Норвежские замкИ для русской дачи
При применении лафета в качестве строительного материала, у Вас отпадает необходимость в затесывании проемов под наличники в оконных или дверных проемах.
В процессе изготовления лафета, древесина проходит обработку различными специальными веществами, которые способны обеспечить защиту материала от разрушающих факторов окружающей среды, например, дождя или снега. Это значит, что стены построенного дома не нуждаются в дополнительном утеплении, они и так обладают прекрасной теплоизоляцией. Отличная теплоизоляция возможна в лафетных домах благодаря высокой плотности чашки в месте сруба.
Лафетные дома, как бы странно это ни звучало, очень теплые, а главное - прочные. Прочность достигается за счет применения замковых соединений (самозаклинивающихся замков).
Строительство домов из лафета на сегодняшний день считается наиболее престижным, так как в итоге получается красивое и практичное сооружение с превосходным внутренним климатом. Такой дом будет не только самым теплым и самым надежным, но еще и единственным в округе, потому что для нашей страны это пока еще эксклюзивный способ деревянного домостроения.
Внешне дома из лафета легко узнаваемы.
Во-первых, снаружи мы видим стены с почти идеально ровным плоским профилем, а не привычным для нас кругляком. В этом один из секретов и плюсов - такой дом и выглядит стильно, и не требует наружной обшивки. После того как бревна диаметром 300-500 мм обтачиваются с двух противоположных сторон, их укладывают друг на друга как бы нетронутой стороной. Кстати, эта привычка рубки из двукантного бруса возникла в те времена, когда скандинавы жили очень бедно. Таким образом они экономили древесину: оставшийся после распила лафет использовался для стен, а горбыль использовался для устройства полов и крыши. Делали для экономии, а получили в результате потрясающий по уровню теплоизоляции метод постройки, который в свое время оценил даже Вильгельм II. После своего путешествия по северным странам он инициировал этот архитектурный стиль и у себя на родине. Возможно, именно поэтому словосочетание "королевский стандарт" имеет к домам из лафета непосредственное отношение. При толщине стен всего лишь в двести двадцать миллиметров, утепление такой постройки не требуется!
Норвежские замкИ для русской дачи
Второе зримое отличие - замки, посредством которых бревна соединяются между собой в строении. Замки для лафетов представляют собой самозаклинивающееся соединение, которое при дополнительном устройстве обеспечивает безупречную жесткость всей конструкции. Этот способ углового крепления известен как "норвежский замок", и он по праву признан самым прочным и "теплым" из всех имеющихся в деревянном домостроении. Дело в том, что при усушке и усадке сруба дома, данное угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не дает лафету "провернуться". И чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок! Известны случаи, когда вынутое при разборке столетнего деревянного дома бревно скручивалось практически на глазах, выпуская на волю всю силу внутреннего сопротивления, доселе скованную прочным замком. В общем, причина признанности норвежского замка очевидна и понятна, ведь он изобретен в глубокой древности людьми, которые не понаслышке знали, что такое суровый климат и капризы дерева.
Третье очевидное отличие заключается в том, что дом из лафета, быть может, и напоминает брусовой, но выглядит более стильно и внушительно из-за большой высоты венца - в размер исходного бревна. За счет того, что лафет изготавливается из бревен большого диаметра, для стены требуется намного меньше венцов, чем при строительстве из бруса или бревна диаметром 20–25 см. Это очень серьезное преимущество: ведь чем меньше венцов, тем меньше нам необходимо мест для соединения деревянных бревен, так называемых мостиков холода, следовательно, показатели дома по теплосбережению и долговечности возрастают. Более того, деревянный дом из лафета позволяет увеличить внутренний объем помещения, сохраняя тепло в доме, так как лафет шириной в 200 мм эквивалентен бревну диаметром 280-320 мм.
Как правило, скандинавы и те, кто следует их традициям, применяют для строительства беломорскую сосну, прочность древесины которой проверена веками. Яркий пример - скандинавские деревни, где постройка подобных домов является приоритетной технологией. Впрочем, с другой стороны, если вы не претендуете на то, чтобы ваше строение стояло веками, нет никаких проблем построить его таким же способом, но из другой древесины, сократив таким образом и бюджет строительства.
Материал из Википедии:
В настоящее время в России приобретает популярность новержская рубка, точнее один из видов, при котором для укладки стен применяют не кругляк, а лежень, т.е. двукантный брус. Лежень, в применении к норвежской рубке, российские строительные компании часто неправильно называют лафет, распространяя это слово и на весь специфический стиль норвежской рубки (видимо, из-за созвучия с норв. Lafteverk). Для углового соединения вместо круглой чаши вырубается «норвежский замок»[2] - специальная клиновидная выемка с потайным шипом и пазом. Для большей эффектности в данном стиле норвежской рубки «лафет» стремятся делать из бревен диаметром от 40-50 см в поперечнике.
Лафет получается из бревна спилом двух противоположных горбылей. Вместо пилорамы можно использовать старинный способ обтески или сколки боков топором, при этом полученный горбыль идет на тес, однако эти способы более трудоемки. Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окориваются и лафет полностью простругивается вручную электрорубанком добела.
Следующий этап укладка - лафета в сруб. Бревно ставится на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором - тесло. Это обеспечивает плотное прилегание лафета друг к другу, делает паз максимально широким, что даёт возможность уложить достаточное количество теплоизоляционного материала. В месте углового соединения вычерчивается сложная система трапециедальных линий, образующих контур будущей «чаши». После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Считается, что «норвежский замок» лучше круглой чаши из-за лучшего заклинивания при усушке и усадке сруба, что не дает бревнам провернуться от своих внутренних напряжений. Чем больше усушка и усадка тем плотнее замок.
Для строительства дома из лафета Вы можете выбрать и приобрести проект дома из дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев