Усадка деревянного дома – явление неизбежное, и этот процесс не заканчивается даже через несколько лет после сдачи дома, а только становится менее интенсивным.
Древесина – пористый материал. Поэтому она постоянно впитывает и отдает влагу в окружающую атмосферу и при этом соответственно увеличивается или уменьшается в объеме.
Основное изменение происходит по толщине бревен, и в значительно меньшей степени затрагивает их длину. Неравномерность деформирования приводит к появлению зазоров в деревянных стенах, растрескиванию и скручиванию бревен.
Рассмотрим подробнее, какие факторы влияют на степень усадки деревянных домов и что можно сделать для того, чтобы этот процесс не вызвал нежелательных последствий.
❓ От чего зависит величина усадки деревянного дома?
❗ Усадка дома со стенами 3-х метровой высоты в зависимости от вида материала происходит в таком диапазоне:
➕ Обычное бревно – до 10 см.
➕ Оцилиндрованное бревно дает от 8 до 10 см усадки.
➕ Стены из бруса естественной влажности – до 6 см.
➕ Профилированный несушеный брус – 4-5 см.
➕ Профилированный брус камерной сушки – около 2,5 см.
➕ Клееный брус – не более 2 см.
Сколько времени дом дает усадку зависит и от времени года (сезона), когда выполнялась его сборка. Поэтому сруб, построенный летом, должен сохнуть в течение 12 месяцев, а для зимнего дома достаточно 8 месяцев выдержки. Учитывая это обстоятельство, строители предлагают заказчикам собирать здания в зимний период.
Зимой влага из бревен вымораживается медленно, поэтому деформирование древесины происходит более равномерно, чем летом. В срубе, поставленном в ноябре, к началу лета процесс оседания венцов заканчивается. После этого в нем можно ставить двери, окна, начинать отделку без риска появления трещин в облицовке стен. Другим преимуществом зимнего строительства является цена сборки, которая почти на 20% ниже летней.
Наиболее интенсивно процесс усадки стен в срубе идет первые 3 месяца, а полностью он заканчивается только через 3 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев