Саморегулируемые организации призваны взять на себя регуляцию профессиональной деятельности участников рынка за рамками базовых минимальных требований, определяемых государством.
Деятельность саморегулируемых организаций регулируется Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», отдельными положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Вступление в саморегулируемое объединение обязательно для организаций (компаний различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей), занимающихся строительством и работающих на основе контрактов, сумма которых превышает 3 млн. рублей. Также выписка из реестра членов СРО требуется для участия в государственных тендерах и работах на технически сложных, особо опасных или уникальных объектах. В ряде других случаев возможно добровольное вступление в саморегулируемую организацию для повышения деловой репутации и профессионального уровня работников компании.
Все объекты строительства условно делятся на 2 вида: обычные, к работе на которых не предъявляется дополнительных, более строгих требований, и отдельную группу из технически сложных, особо опасных или уникальных объектов. Работы на них требуют от исполнителя большого опыта и профессионализма, поэтому могут производиться только компаниями, имеющими членство в саморегулируемом объединении.
Исчерпывающий перечень объектов, требующих наличия отдельного допуска на опасные работы, указан в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
В строительстве с 2017 года, с момента вступления в силу ФЗ №372, действует принцип региональности: организация может вступить исключительно в ту саморегулируемую организацию, зарегистрированную в том же регионе, что и компания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев