В столичном лицее — большой светлый класс с интерактивной доской и современными компьютерами, а в небольшой сельской школе — старое обшарпанное здание, холодные классы, туалет на улице, нет интернета и горячего питания. Многие родители согласятся, успехи ребенка во многом зависят не только от его стараний, но и от условий, в которых он учился.
Леонид Слуцкий в своём докладе привёл данные, которые показывают разрыв в возможностях людей из региона и жителей столицы.
В чём проявляется неравенство?
— В Москве много новых и современных школ. В Саратовской области необходимо привести в порядок более 300 школ. Количество учебных заведений в регионах без удобств, где туалеты находятся на улице, — от 10 до 14%.
— В одних регионах России почти каждый школьник получает полноценный обед, в других – половина детей уходят из школы голодными. По состоянию на 2024 год в Саратовской области только 73% школ имеют стационарные пищеблоки.
— Во многих школах интернет медленный, оборудование устарело, пропускная способность каналов низкая. Коллективы саратовских сельских школ жалуются на низкую скорость интернета.
— Столичный учитель получает в разы больше, чем его коллега из провинции, который набирает непосильную нагрузку, чтобы свести концы с концами. Для сравнения средняя зарплата учителя в Москве составляет 143,8 тысячи рублей, в Саратовской области — 54,5 тысячи рублей.
— Школы во многих субъектах России сложно посещать детям с инвалидностью. Здания не оборудованы пандусами, подъёмниками и тактильными табличками.
— На одного ученика в год в Москве выделяют почти 200 тысяч рублей, для сравнения на Урале – в 5 раз меньше!
Что предлагает ЛДПР?
— Ввести федеральный стандарт финансирования каждой школы во всех регионах. Деньги на образование надо выделять по-честному и для всей страны.
— Расширить федеральную программу по строительству, ремонту и модернизации школ.
— Ввести горячее питание для всех школьников. Наша страна в состоянии накормить всех учеников без исключения.
— Изменить отношение к зарплатам учителей в регионах. ЛДПР — за единую федеральную систему оплаты труда для важнейшей профессии.
— Оборудовать все школы пандусами, подъёмниками и тактильными табличками.
— Пересмотреть нормативы доступа школ к интернету и переосмыслить цифровую политику, чтобы дети могли учиться в ногу со временем.
На фото — школа №42 поселка Приволжской, состояние которой проверил депутат Энгельсского совета депутатов Дмитрий Григоренко. Результаты шокируют — вместо профессионального ремонта работу выполняют технички, повсюду трещины на стенах, вздутые полы и опасные окна, а сантехника и оборудование в столовой требуют срочной замены.
Дети не должны учиться в неравных условиях. Неравенство в образовании – это не только про школы, это про будущее страны. Мы знаем, как исправить ситуацию. ЛДПР сделает все, чтобы все школьники нашей страны стартовали с равными условиями, а их судьба зависела только от прилежания и способностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев