01 октября считается датой рождения известного русского писателя, выдающегося русского прозаика, публициста, философа, мемуариста - Сергея Тимофеевича Аксакова.
Будущий писатель родился в 1791 году в Уфе в семье дворян. Его отец Тимофей Степанович был прокурором в Земском суде, а мать Мария Николаевна любила книги, была образованной и даже вела переписки с известными людьми.
В доме было много слуг, благодаря им будущий писатель познакомился с народными сказками и песнями. Историю об аленьком цветочке ему рассказывала ключница Пелагея.
В восемь лет Сергей стал учиться в гимназии. Позже он поступил в Казанский университет. В студенческие годы у него просыпается интерес к литературе и театру, он пишет стихи и участвует в университетских спектаклях. К слову, университет он так и не окончил, устроившись работать переводчиком в Комиссию по составлению законов в Петербурге.
Службу в комиссии писатель вскоре бросил. Его больше привлекала литературная деятельность, поэтому он вступил в кружок «Беседы любителей русского слова», где познакомился с Иваном Крыловым. В это время он написал известное стихотворение «Вот родина моя».
Сергей Тимофеевич знал несколько иностранных языков: английский, французский и немецкий. Он занимался переводами пьес и выступал с литературной критикой в газетах и журналах.
Сначала Аксаков писал немного и кратко, в основном это были небольшие статьи и рецензии. Но затем он написал очерк «Буран», «Семейные хроники», «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника». Он сочинял и рассказы о природе: «Гнездо», «Знойный полдень», «Начало лета», «Ледоход».
Кроме литературы писатель любил бабочек, охоту и рыбалку, поэтому в его литературном творчестве много внимания уделялось природе.
Сергей Аксаков был не только выдающимся писателем и критиком, но и примерным отцом для своих детей. По некоторым сообщениям, их у него было 14, хотя литературоведы утверждают, что их насчитывалось 11.
Умер Сергей Аксаков в 1859 году. С юных лет он страдал эпилепсией. В последние годы жизни практически утратил зрение, поэтому свои сочинения он надиктовывал дочери Вере. Похоронили писателя на кладбище в Москве, а позже перенесли прах на Новодевичье кладбище.
Аксаков вошел в историю русской литературы как вдумчивый, серьезный писатель, первоклассный художник слова. Его книгами восхищались Николай Гоголь, Иван Тургенев, Николай Чернышевский. Они говорили, что таких произведений в русской литературе ещё не было.
Среднебугалышская сельская библиотека предлагает Вам прослушать одно из выдающихся произведений автора - "Аленький цветочек". А тех, кто любит читать, ждет книга на библиотечной полке. Приходите, мы Вас ждем!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев