Рады вновь приветствовать вас на информационных страницах учреждения в рубрике «Наши права и обязанности: изучаем вместе».
Сегодня мы с вами поговорим о трудоустройстве подростков.
Итак, в первую очередь, согласно Трудового Кодекса РФ, принимать на работу можно лиц, которые уже достигли шестнадцатилетнего возраста. В особых случаях можно заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью с лицом, получившим общее образование или получающим общее образование и достигшим возраста пятнадцати лет.
Относительно четырнадцатилетних закон гласит, что с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без 45 ущерба для освоения образовательной программы. Что касается участия в киносъемках, театральных представлениях и концертной деятельности, то здесь возрастных ограничений нет, но есть большое количество специфических правил относительно организации процесса, которые требуют неукоснительного соблюдения.
Теперь поговорим о продолжительности ежедневной работы для несовершеннолетних.
Продолжительность ежедневной работы в возрасте от 15 до 16 лет — не более 5 часов, для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 час.
Для обучающихся несовершеннолетних работников, продолжительность ежедневной работы в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов.
При трудоустройстве несовершеннолетних необходимо знать о перечне документов для получения разрешения на трудоустройство 14-летних граждан:
письменное согласие родителей;
справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
справка учебного заведения, в котором обучается несовершеннолетний о режиме его обучения;
копия паспорта (свидетельства о рождении).
При трудоустройстве 15—17-летних граждан необходимо предоставить:
справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
справка учебного заведения, в котором обучается несовершеннолетний о режиме его обучения;
копия паспорта (свидетельства о рождении).
Далее поговорим про оплату подросткам за выполненную работу. Статья 271 ТК РФ устанавливает следующую оплату труда работников в возрасте до 18 лет:
при повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы;
работодатель вправе за счет собственных средств производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Для обучающихся подростков в возрасте до восемнадцати лет оплата
труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от
выработки.
Какая же продолжительность отпуска у несовершеннолетних работников?
Работникам в возрасте до восемнадцати лет отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Оплачиваемый отпуск может предоставляться работникам в возрасте до 18 лет и до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
Будет ли у подростка трудовая книжка? Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации является для работника основной.
Существует материальная ответственность несовершеннолетнего. Полная материальная ответственность в возрасте до 18 лет наступает в следующих случаях:
умышленное причинение ущерба;
причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
причинение ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.
Надеемся, что наша информация была полезна вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев