Сегодня мы с Вами поговорим о существующих мифах о буллинге.
В рубрике «Антибуллинг» мы попробуем разобраться так ли это?
Миф 1. Насилие в школе в таких масштабах появилось только в последние годы. Это не так.
Еще в 1910 г. Фрейд и Адлер провели в Вене первый конгресс на тему суицида среди учащихся средней школы. Фрейд писал, что в школе были и будут проблемы насилия именно потому, что школа собирает незрелых личностей — детей и подростков. Школа и учитель не несут ответственность за то, чтобы актов насилия не было (это было бы нереалистично), но они несут ответственность за то, чтобы учить детей твердо и с достоинством противостоять насилию.
Миф 2. Буллинг, как и другие формы нарушений дисциплины, возможны только у слабого педагоги. Это не так.
Исследования подтверждают: в любой школе и у любого педагоги, особенно у хорошего (потому что дети его меньше боятся) могут обнаружиться факты травли, провокаций, физического или эмоционального давления, как среди сверстников, так и в отношениях ученика с учителем.
Миф 3. Насилия не так уж много. Это не так.
По данным исследований примерно 16% девочек и 17,5% мальчиков 2–3 раза в месяц становятся жертвами буллинга независимо от того, в какой школе они учатся: дорогой элитной или бюджетной в социально неблагополучном районе. 7% девочек и 12% мальчиков сами являются инициаторами травли.
Миф 4. Вызывать беспокойство у взрослых должны только случаи физического насилия. Это не так.
Дети гораздо реже страдают из-за физических воздействий агрессивного характера, чаще — из-за других видов агрессии. В разных странах по статистике на первом месте по частоте встречаемости словесная травля — (оскорбления, злые шутки и т.д.). На втором месте бойкот, на третьем — физическая расправа. На четвертом — распространение слухов и сплетен, на пятом — воровство.
Миф 5. Буллерами становятся «несчастные» дети, с низкой самооценкой, те, кто не умеет по-другому контактировать со сверстниками. Это не так.
Статистика показывает, что самооценка агрессоров высокая, их поведение вызвано не аффектами, которые они не могут контролировать, а холодным расчетом. Они прекрасно умеют вести себя корректно, но не делают этого, если чувствуют отсутствие угрозы наказания.
Миф 6. Жертвами буллинга становятся дети, которые «сами виноваты» в том, что не могут выстроить отношения со сверстниками.
Отчасти это верно, но есть и другие дети, те, которые вполне социабельны, имеют друзей, у них до сих пор была нормальная самооценка.
Если Вы не справляетесь самостоятельно, обращайтесь к нам за помощью. Рады будем Вам помочь.
Телефон Доверия 2-76-97
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев