Советский отвечает на актуальные вопросы:
❓ Нужно ли проходить повторное освидетельствование, если утеряна ИПРА?
Ответ ✅: Если потерялась справка или индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), то инвалиду не нужно заново проходить медико-социальную экспертизу. Гражданин с инвалидностью может получить данные о своей ИПРА в личном кабинете на портале Госуслуг: Для этого нужно перейти в раздел «Документы», затем - «Здоровье», далее - «Сведения об инвалидности и программа реабилитации», получить дубликат ИПРА также можно лично или по почте в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства.
❓ На кого должен быть оформлен автомобиль для получения компенсации по ОСАГО?
Ответ ✅: В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: «Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями». Исходя из вышеуказанного, для получения компенсации инвалид должен быть собственником автомобиля, а договор ОСАГО должен быть оформлен на инвалида, использующего автомобиль и наряду с ним на еще двух водителей. Таким образом, инвалид должен являться собственником автомобиля и быть внесенным в полис ОСАГО в качестве водителя. Однако, если инвалид является недееспособным и ему назначен опекун, то в данном случае опекун является законным представителем инвалида и на него распространяется данная льгота. В этом случае автомобиль может принадлежать данному законному представителю и законный представить должен быть вписан в договор ОСАГО в качестве водителя. То же самое касается и детей-инвалидов. Родители является их законными представителями и имеют право на данную льготу».
❓ Как отремонтировать техническое средство реабилитации (ТСР), полученное по ИПРА?.
Ответ ✅: Если ТСР, полученное от Социального фонда России (СФР) или купленное с помощью электронного сертификата, сломалось, то в первую очередь вам нужно определить: закончился ли срок гарантийного обслуживания. Если гарантия еще действует, вам необходимо обращаться непосредственно к поставщику данного средства реабилитации. Если гарантийный срок вышел, то обращаться нужно в отделение СФР. Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления о ремонте технического средства (изделия), поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган, и заключения медико-технической экспертизы. Медикотехническая экспертиза проводится в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.08.2019 N 605н (ред. от 03.12.2021) «Об утверждении Порядка осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или замены, в том числе досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий, возможности и срока дальнейшего пользования ими, по установлению соответствия приобретенных инвалидами (ветеранами) за собственный счет технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам, протезно-ортопедическим изделиям, а также формы заключения указанной медикотехнической экспертизы». Медико-техническая экспертиза проводится на основании заявления инвалида в уполномоченный орган по месту жительства. Одновременно с заявлением инвалид предоставляет техническое средство, потребность в ремонте или досрочной замене которого необходимо установить. Если предоставить техническое средство невозможно вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида, медико-техническая экспертиза проводится уполномоченным органом с выездом на дом к инвалиду. В заявлении также инвалид сообщает о желании принять (или не принимать) участие в проведении медико-технической экспертизы. В данном случае медикотехническая экспертиза должна подтвердить необходимость ремонта и возможность его проведения (бывают ситуации, когда ТСР ломается без возможности отремонтировать). Если медико-техническая экспертиза дала заключение о необходимости и возможности ремонта, то инвалиду выдается направление на ремонт. Условия и сроки проведения ремонта технического средства реабилитации обычно указываются в государственных контрактах, которые заключает СФР РФ с организациями, осуществляющими подобный вид ремонта.
#СРЦ#МСЭ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев