➡️ На отдыхе в России или за границей путешественнику может потребоваться страховка для экстремальных видов спорта. Зачастую нужна она даже тем, кто планирует просто позагорать на пляже: вдруг придет в голову прокатиться на гидроциклах, да еще в формате гонок. Лечение травмы, полученной при таком занятии, может не покрываться стандартной медицинской страховкой.
🔹 Особенности страхования экстремальных видов спорта
Мало кто из туристов знает, что страхование от несчастных случаев не распространяется на горнолыжный спорт, дайвинг или виндсерфинг. Травмы, полученные в ходе этих занятий, не будут покрываться стандартным страховым полисом. Для этого специально покупают полис для экстремальных видов спорта. Стоит он дороже в несколько раз, но может покрывать большее число рисков.
Единой классификации видов спорта, относящихся к экстремальным нет, у каждой страховой компании свой перечень. Однозначно к таким занятиям можно отнести:
* автомобильные и мотоциклетные гонки на специальных трассах;
* охота с огнестрельным, холодным, пневматическим и другими видами оружия;
* горнолыжный спорт, в том числе за пределами оборудованных трасс;
* дайвинг в любом виде и с любой целью;
* бейсджампинг — прыжки с парашютом со стационарных объектов;
* различные виды тарзанок, включая банджи-джампинг;
* любые поездки на мототехнике;
* паркур и фриран;
* фристайл;
* даунхилл — скоростной спуск на велосипеде;
* парапланеризм;
* бобслей
* рафтинг;
* альпинизм и так далее
🔹 Что и в каком размере покрывает страхование
Страхование экстремальных видов спорта обычно покрывает те же риски, что и страхование от несчастных случаев:
* травмы, приведшие к полной или частичной нетрудоспособности;
* заболевания, полученные вследствие несчастного случая;
* гибель застрахованного лица в результате несчастного случая при занятиях спортом.
Что касается размера выплат — они зависят от таблицы выплат по риску травм. В каждой страховой компании она разрабатывается в соответствии с внутренними правилами, потому размеры выплат могут быть разными. В любом случае, страховое возмещение в размере 100 % от страховой суммы получат только выгодоприобретатели в случае смерти застрахованного лица. Примерно на 80–95% от страховой суммы могут рассчитывать спортсмены, ставшие инвалидами.
Что касается менее серьезных травм — переломов, вывихов, ушибов, то по ним выплата колеблется в пределах 3–80% от страховой суммы. Многое тут будет зависеть от таблицы выплат по риску травм, от тяжести повреждения и от размера самой страховой суммы. Именно по этой причине на страховании экстремальных видов спорта редко экономят.
🔹 Действия при наступлении страхового случая
Больше всего мифов, касающихся неэффективности страхования экстремальных видов спорта, вызвано неправильным поведением при наступлении страхового случая. Люди начинают заниматься самолечением, откладывают обращение за медицинской помощью, либо не согласовывают действия со страховой компанией (ассистансом, если происшествие случилось за границей).
По возможности каждый шаг согласовывайте с ассистансом (страховой компанией, если происшествие случилось в России), особенно, если он касается выбора методов лечения, учреждения или медицинских услуг. Если связаться с ними невозможно (например, человек сорвался со скалы в Андах или пропал в тундре), то найдите способ дозвониться, как только появится такая возможность.
Особенно будьте внимательны при выборе клиники или врача частной практики. Созвонитесь с ассистансом, чтобы убедиться, что у учреждения имеется лицензия и оно правильно оформлено. Только в этом случае можно рассчитывать на страховое возмещение.
Обязательно сохраняйте все документы, подтверждающую оплату услуг, включая билеты, чеки, справки и выписки из истории болезни. Благодаря им можно добиться возмещения даже за амбулаторное лечение, которое было оплачено со своего кармана.
Что касается эвакуации на вертолете или с помощью спасательной спецтехники — тут решение традиционно принимает ответственное на месте происшествия лицо, а не пострадавший или его родственники и друзья. Обычно целесообразность транспортировки определяет врач или сотрудник службы спасения.. Если в перевозке пострадавшего этими видами транспорта отказано, значит на то есть причины. Настаивать на своем можно только при желании полностью оплатить все расходы. Ассистанс в таких случаях компенсировать их не будет, даже если соответствующий риск указан в договоре.
👉 Больше интересных статей, подобрать и сравнить страховые продукты - заходи к нам на https://strahovki.online/~HNNH2 #страховкионлайн #strahovkionline #полисстрахования #страхованиездоровья #страхованиежизни #медстрахование #спортстрахование


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев