➡️ Самое трудное в собственном деле — начать. Люди, всю жизнь работавшие по найму, зачастую не знают, как сделать первый шаг, на чем сосредоточиться, куда двигаться. Расскажем как проще и правильнее запускать бизнес новичку.
🔵 Первый этап — моральная подготовка
Люди, далекие от предпринимательской деятельности, могут жить в мире иллюзий, ошибочных представлений о бизнесе. Отсюда неудачи на старте, разочарование, убытки и большие долги.
Вот пять рекомендаций, которые помогут новичку на этапе моральной подготовки:
* К собственному делу нужно относиться, как к профессии. Обязательно учиться всему: от организации производства до маркетинга.
* К неудачам нужно быть готовым. Редко какой бизнесмен не терпел убытков, кризисов и переживаний на начальном этапе.
* Начинать собственное дело с родственником или другом не стоит. Чаще всего такая затея заканчивается неудачей.
* Нельзя идти в бизнес, о котором ничего не знаешь. Сначала нужно изучить нишу, потом запускать собственное дело.
* Никогда не стартуйте с заемных (кредитных) средств. Вероятность неудачи в этом деле высока, а выбраться из долговой ямы, удается далеко не всем.
🔵 Второй этап — выбор направления деятельности
Золотое правило для начинающих предпринимателей: «берись за дело, которое знаешь». Незнакомая деятельность только со стороны может казаться простой, на деле же будет иметь множество подводных камней, о которые спотыкаются начинающие. Идеально, если свое дело связано с профессией или хобби: шансов на успех тут будет больше.
Если особых увлечений нет, а профессию нельзя сделать собственным делом, можно пойти иным путем:
* Выписать на листе бумаги все направления, которые интересны, включая былые увлечения.
* Из списка вычеркнуть идеи, в которых нет знаний и желания разбираться.
* Проверить востребованность идеи на рынке, вычеркнуть бесперспективные варианты.
На выходе должно остаться 2 – 3 направления. Останется выбрать то, которое ближе всего по духу.
🔵 Третий этап — составление бизнес-плана
Можно иметь отличную идею, но не иметь цели. Бизнес-план является своеобразной картой, с помощью которой можно составить маршрут для достижения желаемой цели — начать собственное дело.
Для успешного старта нужен свой бизнес-план, подробно и в цифрах отражающий действительность. Обязательно тут должны быть:
* подробное описание проекта;
* маркетинговая стратегия;
* финансовый план;
* ожидаемая окупаемость и доходность;
* потенциальные риски.
Если в дальнейшем планируется привлекать средства инвесторов или есть желание взять кредит в банке — к составлению бизнес-плана нужно привлечь специалиста. Если нужен просто план действий для себя — можно обойтись своими силами.
🔵 Четвертый этап — выбор формы деятельности
В 2021 году заниматься бизнесом можно, будучи самозанятым (плательщиком налога на профессиональный доход), индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (например, ООО — Обществом с ограниченной ответственностью). Выбрать вариант нужно правильно: от этого зависит удобство дальнейшей деятельности и выгода. Выбор зависит от специфики своего дела.
После определения формы собственности нужно выбрать подходящий режим налогообложения. Тут лучше проконсультироваться с опытным бухгалтером или специалистом, оказывающим помощь бизнесу. Надо выбрать из доступных режимов подходящий именно вашей деятельности, причем с максимальной для себя выгодой. Определившись с формой деятельности и режимом налогообложения, можно начинать регистрационные действия. Проще всего стать самозанятым, сложнее всего — юридическим лицом. ИП можно зарегистрировать в течение 5 дней, предоставив в ФНС заявление, квитанцию об оплате госпошлины, ксерокопию паспорта и свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговой.
🔵 Пятый этап — привлечение денежных средств
Не всегда хватает собственных сбережений для старта собственного дела, а брать кредит рискованно. Поэтому начинающему предпринимателю, после регистрации деятельности, нужно позаботиться о привлечении средств со стороны.
Можно поискать инвестора, для этого есть несколько способов:
* Обратиться на краудфандинговые площадки. Есть люди, готовые оказать безвозмездную финансовую помощь интересным стартапам. Вот одна из них: kickstarter.com .
* Посетить инвест-клубы.
* Найти инвест-чаты в Telegram.
* Обратиться к инвест-брокерам.
* Обратиться в венчурные фонды. В России это могут быть «Агат» или «Фонд содействия инновациям».
* Обращение за субсидиями.
* Получение гранта.
Теперь вы знаете, как начать собственное дело. Ищите нишу, составляйте бизнес-план, выбирайте форму деятельности и режим налогообложения, регистрируйте деятельность и ищите денежные средства на развитие. Помните, что неудачи возможны, от них застрахован лишь тот, кто ничего не делает. Не опускайте руки, все планируйте и рассчитывайте, тогда мечта о своем деле превратится в реальность.
👉 Читать полностью - заходи к нам на https://trening.market/~3oyjY #trainingmarket #тренингмаркет #обучение #курсы #лучшиепровайдеры #учебныепрограммы #тренинги #кейсы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев