Простой яблочный пирог родом из Боснии – здесь его называют «ленивым». Тесто с двумя видами муки (ржаная добавляется для более богатого вкуса), сочная начинка из тертых яблок, «пьяного» изюма и специй. Ароматно, вкусно и просто! Рецепт «ленивого» яблочного пирога пригодится тем, у кого часто бывают гости.
📌Тесто:
🔸Мука пшеничная – 215 г
🔸Ржаная мука – 45 г (1/3 стакана. Если ее не использовать, то нужно добавить соответствующее количество пшеничной муки в рецепт яблочного пирога)
🔸Сахар – 50 г (1/4 стакана)
🔸Масло сливочное – 150 г (комнатной температуры)
🔸Цедра – половинки лимона
🔸Сметана – 1 ст. л.
🔸Яичный желток – 1 шт.
🔸Соль – щепотка
📌Начинка:
🔸Сахар – 75 г (6 ст. л.)
🔸Сахар ванильный – 15 г (или 1 ч. ложка ванильного экстракта)
🔸Лимон – 1/2 (цедра и сок)
🔸Корица молотая – 1 ч. л.
🔸Изюм – горсть (предварительно замочить в смеси рома и воды)
🔸Яблоко – 1 кг
📌Руководство:
1. Для теста: хорошо смешайте оба вида муки, сахар, соль и цедру. Затем добавьте сливочное масло, сметану и яичный желток. Перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы получился твердый шарик теста. Накройте шарик полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике примерно на 45 минут.
2. Пока тесто отдыхает, замочите изюм в смеси рома с водой (по 1/3 стакана). Затем очистите яблоки и натрите их на крупной терке или грубо измельчите в блендере. Добавьте к фруктам сахар, ваниль, цедру лимона и сок, корицу и изюм. Отложите пока начинку в сторону.
3. Смажьте форму маслом, посыпьте ее мукой и включите духовку разогреваться на 200°C.
4. Выньте тесто из холодильника и разделите на две части. Присыпьте мукой рабочую поверхностью, раскатайте тесто в квадрат. Затем аккуратно накатайте его обратно на скалку, перенесите в форму и там разверните.
5. Распределите поверх теста всю начинку. Повторите то же самое со вторым куском теста и закройте начинку им. Проткните верхушку «ленивого» пирога с яблоками вилкой примерно в 10 местах, чтобы во время выпекания не было лишней влаги.
6. Выпекайте «ленивый» яблочный пирог при 200°C около 40 минут. Полностью остудите, затем посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на квадраты и подавайте.
😻Такой же простой и быстрый пирог Вы можете приготовить из готовой мучной смеси «Шарлотка» С.Пудовъ. Вам нужно просто нарезать яблоки и развести тесто водой!
Приятного аппетита!
⠀#рецепт@c_pudov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев