Праздничный зерновой хлебушек в тренде правильного питания! По-домашнему вкусный, ароматный, уютный, и в нем так много разных семечек! Сохраняйте рецепт хлеба из цельнозерновой муки для будущих праздников.
📌Все ингредиенты:
🔸Перец черный молотый – 1 ч. л.
🔸Орегано сушеный – 1/2 ч. л.
🔸Розмарин сушеный – 1/2 ч. л.
🔸Петрушка – 1 ст. л. (свежая, измельченная)
🔸Сахар – 1 ст. л.
🔸Семена подсолнечника очищенные – 25 г
🔸Семена льна – 25 г
🔸Дрожжи сухие – 2 и 1/2 ч. л.
🔸Лук репчатый – 1 шт. (маленькая луковица, мелко нарезанная)
🔸Вода – 1/2 стакана
🔸Шалфей сушеный – 1/4 ч. л.
🔸Молоко – 1/2 стакана
🔸Масло сливочное – 15 г
🔸Мука пшеничная – 2 стакана
🔸Мука цельнозерновая пшеничная – 1 стакан
🔸Соль – 1 ч. л.
🔸Тимьян – 1/2 ч. л.
📌Руководство:
1. Соедините 2 стакана муки (1 цельнозерновой и 1 обычной), травы, лук, дрожжи, перец и соль. Отложите на время.
2. Смешайте масло, молоко и воду, нагрейте (можно сделать это в микроволновке или на плите). Влейте теплую жидкость в смесь сухих ингредиентов.
3. Добавляя оставшуюся муку, хорошенько перемешивайте тесто вручную или миксером. Помесите около 5 минут. Затем положите в смазанную маслом миску, накройте и уберите в теплое место – до увеличения объема вдвое. Это займет около часа.
4. Разделите тесто на две части (будем выпекать 2 буханки цельнозернового хлеба со злаками). Или можно разделить на 12 одинаковых частей и сделать порционные булочки. Затем придайте тесту желаемую форму и оставьте отдыхать еще на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте новогодний хлеб из цельнозерновой муки примерно 35 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Если печете булочки, время выпечки уменьшится до 20-30 минут.
Приятного аппетита!
#рецепт@c_pudov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев